28.11.2005 | 20:34

"20 друзей Льва Мелихова"

Осваивать профессию, которая его прославила, Лев Мелихов начал в восемь лет. Признание пришло в двенадцать. С этого момента работы малолетнего фотографа стали публиковать вполне серьезные газеты и журналы. Вообще, внушать доверие к себе Мелихову удается не хуже, чем фотографировать. Иначе у него не было бы такого количества друзей. В одном только фотографировании друзей у Льва Мелихова минимум двадцать человек. Экспозиция, которая открылась в столичном Новом Манеже 25 ноября, так и называется – "20 друзей Льва Мелихова". Рассказывают "Новости культуры".

Попасть в число друзей Льва Мелихова просто, если фанатично любить фотографию. С другой стороны, сложно, ведь кроме профессиональных в дружбе важны и человеческие отношения. "Учиться фотографировать приходят многие, - говорит Мелихов. – Фотографами становятся единицы".

Лев Мелихов, фотохудожник: "Я не мог назвать двадцать студентов или 20 учеников Мелихова. Это была бы глупость. Они не ученики, они соратники по духу".

Среди соратников по духу – не только профессионалы. На открытии выставки первым, из мелиховской двадцатки, прибыл посол Японии в России. Иссей Номура с супругой сразу отправился смотреть, как отпечатали его работы.

Посол был немного разочарован.

Иссей Намура, посол Японии в России: "Те кадры, которые я думал, что это хорошо сделано, Мелихов не выбрал".

С сэнсэем в Японии не спорят. К тому же в манеже появился Сергей Ястржембский. Началось неформальное общение двух увлеченных фотографией людей. Впрочем, о работе дипломаты не могли не заговорить. Обменялись мнениями о визите президента России в Японию.

Фотографии Сергея Ястржембского публика впервые увидела два года назад. Тогда он был увлечен архитектурой. На этой он представил пейзажи Таймыра и свои впечатления от путешествия по Востоку.

Сергей Ястржембский, помощник Президента России: "Я хотел показать, что, во-первых, я подружился с природой через телеобъектив, ну и затем начал активно снимать людей. Поэтому выбор был не в пользу архитектуры, а в пользу новых сюжетов, которые я осваиваю".

На открытии выставки "Двадцать друзей Мелихова" - Новый Манеж был заполнен до отказа. Привлекли не только имена авторов, а, прежде всего, - их работы. Специалисты эту выставку уже назвали новым словом в авангардной фотографии.