28.11.2005 | 20:55

Юбилей Нонны Мордюковой

Английский справочник "Кто есть кто" включил Нонну Мордюкову в десятку выдающихся актрис XX века. Она снялась во многих фильмах, но в данном случае важно не то, сколько Мордюкова снималась, а то, как она это делала. Нонна Викторовна, по выражению режиссеров, всегда умела играть нутром. Юбилей актрисы праздновали в Доме Кино 25 ноября. Рассказывают "Новости культуры".

Если бы здесь был не Дом кино, а стадион – и он бы не смог вместить всех желающих воочию видеть ее, звезду и легенду, истинно народную …артистку, которая в импровизированной гримерке, собираясь на сцену, рассуждала.

Нона Мордюкова, народная артистка СССР: "Вот, Аскольдов приехал. Что он сидит, столько лет. Как мы "Комиссара" сделали, хорошую картину.. Говорю : "Александр Яковлевич, чего вы там книгами своими занимаетесь, напишите для своей любимой артистки, это самое, сценарий".

Суета закулисья, ажиотаж в зале ее, конечно же, трогают и заставляют нервничать. Но - это ее выход. Творческий вечер организаторы назвали "Королева".

Королевский трон, цветы, признания и, конечно же, воспоминания.

Борис Галкин, заслуженный артист России: "Вы подарили ощущение и любовь к Родине в полном ее объеме, масштабе и разнообразии, благодаря Вашему исключительному таланту, благодаря вашему исключительному гению и женщины, и актрисы, и матери!"
Много речей, много поздравлений, регалии, эпитеты, …не было названо одного – возраста. Хотя кто-кто – а Нонна Викторовна его не скрывает.

Борис Щербаков, народный артист России: "Женщина и музыка возраста не имеют".

За столько лет в кино она побывала в разных социальных статусах –императрица и председатель колхоза, примадонна и председатель домкома, за почти 60 киношных лет сменила множество фамилий – Сурмилова, Белотелова, Потапова, приобрела огромное количество имен, по которым ее знает зритель – Ульяна, Саша, Федосья, Дарья, и даже "дядя Миша". Но весь этот калейдоскоп для зрителя давно и навсегда сложился в одно -– Нонна Мордюкова. Звезда и легенда. Женщина, которая слабо верит в "золотую рыбку", но, тем не менее, про запас держит три желания.

Нона Мордюкова, народная артистка СССР: "Ну, здоровье, работа, хорошее настроение, какая-нибудь хорошая работа".

Самое большое и самое главное желание.