28.11.2005 | 21:04

"Парлептипные холсты" Владимира Александрова

Император Вава. Это псевдоним андеграундного художника Владимира Александрова. Его выставки и художественные акции проходят в самых разных местах – от респектабельных галерей до хладокомбинатов. Новая выставка императора Вава открылась в месте, где эксперименты приветствуются. В галерее современного искусства Арт-Стрелка он представляет свои "Парлептипные холсты". С подробностями "Новости культуры".

В андеграундной среде Император Вава известен как автор жестоких перфомансов. Он и в горящие шахматы играл, и вырезал на своем теле узоры скальпелем, и рот зашивал суровыми нитками. На этот раз Император Вава представляет проект вполне безобидный – свои парлептипные холсты.
Слово парлептипность – неологизм, который придумал Император Вава. В переводе аж с двух языков – чистое высказывание.

Император Вава, художник: "С английского неправильного прочтения pure, чистый, и говорить. А поэтому здесь мы видим живой, прямой цвет, несмешанные краски".

Парлептипность – не единственное ноу-хау Императора Вава. Изобрел он и принцип парности. Рисует одну и ту же картину на двух холстах. Предлагает не искать отличия, а заняться поиском истины.

Император Вава, художник: "Одна работа почти подошла к истине, вторая работа, она уже за истиной, а истина между ними".

Выставка получилась ретроспективной. На ней – картины, которые император Вава рисовал с начала 90-х. Вот работы из серии джун, т.е. джунгли. Вот цветы, работа 93-го года. Автор говорит, хотел тогда противопоставить красоту смуте в обществе. На выставке, правда, произошла ошибка в датировке работ. Которую вовремя заметил сын художника: "2003-й год? Это ошибочно. Надо исправить, кстати говоря".

Изобретать собственные принципы в живописи и давать им трактовку художнику помогает философское образование. Император Вава говорит, в нем с самого детства боролись философ и художник. Теперь оба своих призвания он благополучно совмещает.