29.11.2005 | 09:00

На "Карте мира". 28 ноября 2005 года

В лондонском музее Виктории и Альберта открылась необычная выставка. Старинную серебряную церковную утварь демонстрируют на фоне стеклянных витражей.

Тесса Мердок, хранитель музея: "Мы воспользовались этим ходом, чтобы добиться несколько другого восприятия. Сначала посетители замечают разноцветные витражи и поднимают глаза к стеклам. И лишь потом они замечают серебряные изделия, освещенные лучами солнца".

Раньше эти окна находились в костелах и синагогах. Здесь есть витражи из готических соборов Кэнтербери, Парижа и Руана. Для сравнения организаторы выставили рядом работы современных мастеров.

***
До конца года 70 полотен из знаменитой арт-коллекции швейцарского банка UBS выставлены в пригороде Базеля. Это одно из крупнейших в мире собраний современного изобразительного искусства. В экспозиции графика, скульптура, фотографии и живопись, начиная с послевоенных работ художников первого поколения абстрактных экспрессионистов.

Ульф Кюстер, попечитель Фонда Байлера: "Выставка, без сомнений, крупнейшее арт-событие для Швейцарии. На примере этой коллекции можно проследить все основные этапы развития современного искусства".

В отношении своей коллекции UBS придерживается двух принципов: собрание не принадлежит конкретному музею и не выставляется в одних и тех же стенах дольше 4-х месяцев.

***
В Гвадалахаре открылась девятая международная книжная ярмарка. Ее относят к числу самых значительных событий литературной жизни испаноязычного мира. На выставочном пространстве в 26 тысяч квадратных метров представляют книжные новинки, организуют конференции и заключают стратегические договоры с издателями. В этом году в Гвадалахаре представлены почти полторы тысячи книжных домов. В этом году почетным гостем ярмарки выбрали Перу. Вниманию посетителей представлены не только книги, но и тематические выставки, посвященные культуре этой страны.