29.11.2005 | 09:29

Юбилей актрисы Нины Гребешковой

Юбилейный день рождения отмечает сегодня известная актриса, заслуженная артистка России Нина Гребешкова - вдова Леонида Гайдая. Как сообщила именинница, в этот вечер все будет напоминать о ее знаменитом муже. Во-первых, торжество состоится в московском ресторане, который своим названием обязан популярнейшему фильму режиссера "Кавказская пленница". "Народу будет немного, человек 15", - уточнила Нина Павловна, - "Аркадий Инин, Леонид Куравлев, Дмитрий Харатьян. Всем я безмерно благодарна за то, что они остались со мной и после смерти Лени".

Гребешкова и Гайдай вместе учились во ВГИКе с 1949 по 1954 год. Ежедневные репетиции подчас затягивались до ночи. "Я жила дальше всех однокурсников, а Леня был старостой группы, вот он и стал меня провожать, чтобы мне не было страшно, - вспоминает Гребешкова. - Он был хороший рассказчик, много шутил. Однажды, как будто в шутку, предложил: "Нинок, ну что мы все время ходим и ходим, давай поженимся". Мы прожили вместе ровно сорок лет".

У своего мужа актриса снималась исключительно в эпизодах. "Это была его мечта - послушная и заботливая жена. А в конце жизни он мне сказал: "Знаешь, я перед тобой виноват: не сделал для тебя ни одной картины, где у тебя была бы главная роль". По подсчетам Гребешковой, она снялась в 82 фильмах. "У Лени их было гораздо меньше, но зато какие!", - сказала актриса. В канун своего юбилея она вернулась с фестиваля российского кино во французском городе Онфлер, где проходила ретроспектива картин Гайдая.

"Зрители со всей Франции приезжали, чтобы увидеть "Бриллиантовую руку", "Иван Васильевич меняет профессию", а на "Кавказской пленнице" буквально яблоку негде было упасть", - рассказала Гребешкова. Поездка во Францию стала главным подарком для Нины Павловны, которая продолжает много работать.

"За 12 лет, что нет Лени, я снялась в 12 фильмах", - сообщила она. Актриса счастлива, что востребована. Это придает силы, энергии, желания жить. "Не стараюсь внешне молодиться, просто хочу достойно выглядеть в соответствии с возрастом", - заметила Гребешкова. Между прочим, к юбилею купила длинное фиолетовое платье, украсив его накидкой из вологодских кружев.

//ИТАР-ТАСС