29.11.2005 | 14:38

Ни одна из картин Пушкинского музея не пострадала

Ни одна из картин Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, которые были временно задержаны в Швейцарии по судебному иску не пострадала. Последний ящик с доставленной в Москву коллекции был вскрыт сегодня в присутствии журналистов. Во время проведения визуального осмотра последней картины - полотна киста Винсента Ван Гога - эксперты не обнаружили никаких изменений, сообщила корр. ИТАР-ТАСС реставратор музея Елена Москвина.

Главный хранитель Пушкинского музея Татьяна Потапова, подтвердила, что все обследованные ранее картины также не пострадали. По ее словам, экспертиза проводилась в несколько этапов на основании прежних графических и словесных описаний. Специалисты использовали бинокулярные лучи, а также приборы с инфракрасным и ультрафиолетовым излучением.

Первая партия картин из Швейцарии была доставлена шестью автофургонами в Москву еще 22 ноября, а последняя - в минувшую пятницу. Коллекция из 54 полотен транспортировалась в специальных ящиках, которые способны держать особый температурный режим в течение 36 часов.

В ходе задержания в Швейцарии у машин с картинами на несколько часов были заглушены двигатели и отключены климатические установки.

Директор музея Ирина Антонова ранее объявила, что планирует устроить "особую экспозицию из картин, о злоключениях которых знают теперь все россияне с тем, чтобы показать, что полотна находятся в полной сохранности".

Картины из Пушкинского музея, страховая стоимость которых составляет около 1 млрд долларов, экспонировались в Швейцарии и были задержаны по требованию компании "Нога", которая имеет финансовые претензии к России. В коллекцию вошли творения Пьера-Огюста Ренуара, Эдгара Дега, Эдуарда Мане и Клода Моне, Винсента Ван Гога и Поля Гогена.


//ИТАР-ТАСС

Все картины из коллекции Пушкинского музея возвратились в Москву