29.11.2005 | 14:57

Мстислав Ростропович отказался продолжать репетиции

Обещанная премьера "Войны и мира", которая через 10 дней должна была состояться в Большом театре, перенесена на более поздние сроки. Как передает НТВ, известный дирижер Мстислав Ростропович отказался продолжать репетиции и написал заявление о расторжении контракта с театром. Прославленный музыкант утверждает, что условия договора не исполняются. Якобы, количество репетиций оказалось меньшим, чем было запланировано.

Но работа над постановкой продолжается. Вместо Ростроповича за пульт встал музыкальный руководитель Александр Ведерников, сообщил представитель театра. Гендиректор Анатолий Иксанов сказал, что это "довольно обычная ситуация", когда в период сдачи спектакля за пульт встает не тот дирижер, который начинал репетиции.

Иксанов с оптимизмом говорит об отношениях с самим Ростроповичем.

Анатолий Иксанов, генеральный директор Государственного академического Большого театра: "Я очень сожалею. Я, конечно, рассчитывал, что эта премьера состоится именно с ним. Я очень надеюсь, что наши отношения, дружеские, сохранятся, тем более что за последине эти два года мы с ним очень сблизились. Я считаю его своим другом. Надеюсь, он также считает. Очень надеюсь на дальнейшее с ним сотрудничество".


***

А вот что пишет о конфликте между Большим театром и Ростроповичем сайт "Радио Культура".

***
Первую оркестровую репетицию с артистами Ростропович провел 23 ноября. 26-го дирижер написал заявление о расторжении контракта — в связи с неисполнением условий. Реальное количество репетиций в расписании оказалось меньшим, чем значилось в контракте.

В затребованных у администрации театра 16-ти репетициях Ростроповичу было отказано.

Пока стороны официально ситуацию не комментируют. Однако, в Большом театре не отрицают случившегося. Как сообщают "Ведомости", уже два дня репетиции ведет музыкальный руководитель Большого театра Александр Ведерников.

По данным издания, часть солистов и оркестрантов не скрывают удовлетворения таким поворотом событий. По некоторым сведениям, их репетиции с Ростроповичем проходили крайне нервно, музыканты оркестра и певцы не находили с ним общего языка.

Первоначально оперой Прокофьева "Война и мир" должна была в 2008 году после завершения реконструкции открыться основная сцена. Постановка сдвинулась на два года вперед по настоянию Ростроповича.


Оперу "Война и мир" в Большом театре выпускает Ведерников