29.11.2005 | 15:38

Заключенные колонии отказались от амнистии ради участия в спектакле

Стриженные "под ноль" артисты и зрители стали участниками необычной театральной премьеры, состоявшейся в исправительной колонии номер 18 в Харькове.

Осужденные сами выбрали пьесу Григория Горина "Дом, который построил Свифт", а поставить ее помог театр-студии "Арабески", который вот уже пять лет поддерживает "творческие связи" с харьковскими колониями. Правда, с учетом специфики мужского пенитенциарного заведения режиссеру-постановщику Светлане Олешко пришлось вычеркнуть из пьесы все женские роли.

Спектакль, премьера которого готовилась почти год, прошел в абсолютной тишине, что, по мнению артистов-осужденных, редкое явление в подобной аудитории. "Это лучше, чем аплодисменты, - пояснил журналистам исполнитель главной роли Александр Радченко. - Значит, тебя слушают и слышат".

Примечательно, что артисты, которые еще в сентябре должны были выйти на свободу по амнистии, попросили руководство колонии продлить им срок заключения до премьеры. Кстати, все 15 участников спектакля были осуждены за убийства, разбой или грабеж.

Успех премьеры дал повод замначальнику колонии Ивану Ткаченко сделать вывод, что "времена "Мурки" и "блатной фени" за решеткой уходят в прошлое".


//ИТАР-ТАСС