29.11.2005 | 17:12

В Архангельске открылась выставка рождественских пряников

Выставка рождественских северных пряников-"козуль" открылась в Архангельском музейном объединении.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС устроители выставки, в экспозиции "Чудо северного пряника" представлены работы восьми мастеров традиционной выпечки из Архангельска и Северодвинска, а также старинные пряничные формы.

"Обычай печь раз в год на Рождество расписные пряники зародился на архангельском Севере в начале XIX века", - сказал собеседник агентства.

Наиболее популярными съедобными фигурками были кони и олени. Отсюда и пошло оригинальное название пряников - "козули". Пекли их из ржаного теста, закаленного на морозе. Получались коржи плоскими коричневого цвета, достаточно твердыми и одновременно рассыпчатыми во рту с характерным привкусом жженого сахара.

"Цель нынешней выставки, проводимой уже в 29-й раз, показать современное состояние старинного городского промысла и увлечь им новых последователей, ведь здесь можно не только посмотреть на высокохудожественные пряничные образцы, а и узнать рецепты, способы их приготовления", - отметили в музейном объединении. А посмотреть и подивиться есть на что. Мастерица Елена Лебедева работает строго по классической технологии, даже расписывает свои козули цветной глазурью исключительно, как в старь - с помощью деревянной палочки. А работы Татьяны Малишавы и Вадима Рыкалова - это уже творческое переосмысление опыта прежних мастеров. Они делают не обычные плоские фигуры, а целые объемные композиции. Так, "Рождественская карусель" Малишавы, с усыпанными "снегом" деревьями, зверушками и избушкой, даже крутится на специальной подставке.

Работать сладкая выставка в архангельском музее будет до окончания всей череды новогодних праздников.


//ИТАР-ТАСС