29.11.2005 | 17:22

Мстислав Ростропович отказался дирижировать оперой "Война и мир" в Большом

Отказ Мстислава Ростроповича дирижировать оперой "Война и мир" "не помешает Большому театру выполнить свои обязательства перед зрителями". Премьера, первоначально объявленная на 6 декабря, состоится 9 декабря. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщила сегодня руководитель пресс-службы ГАБТа Катерина Новикова.

Так случилось, что название оперы - "Война и мир" - оказалось для Большого театра пророческим. Выпуск спектакля, который ставился по инициативе Ростроповича, придется осуществить другому человеку - главному дирижеру театра Александру Ведерникову.

"Накануне премьеры Мстислав Леопольдович прекратил работу над оперой в ГАБТе", - подтвердила Новикова. Она напомнила, что "подобные ситуации нередки в мировой театральной практике, но в данном случае слишком велико имя Большого театра и масштаб личности Ростроповича, поступок которого в ГАБТе решено не комментировать".

Именно Ростропович хотел, чтобы премьера "Войны и мира" состоялась в 2005 году. В связи с реконструкцией основной сцены проект стали готовить для новой сцены. Вместе с оперной певицей, супругой Галиной Вишневской музыкант еще год назад начал кастинг артистов. В нем приняли участие более ста соискателей, из которых надо было отобрать исполнителей 56 ролей. Тогда маэстро с восторгом говорил о шедевре Прокофьева, вспоминал первую постановку оперы в Большом театре. Она состоялась в 1959 году, ее режиссером был Борис Покровский, автором декораций - Вадим Рындин, за дирижерским пультом стоял Александр Мелик-Пашаев, а в роли Наташи Ростовой блистала Галина Вишневская.

Тот спектакль режиссера Покровского сейчас восстановили для Большого театра Иван Поповски и Александр Боровский-Бродский. Дирижировать оперой должен был Ростропович.

"Очень хочу верить, что сумею сохранить дружеские отношения с Мстиславом Леопольдовичем", - сказал генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов, добавив, что такую же надежду возлагает и на отношения Большого театра и великого музыканта.

Комментария ситуации со стороны Мстислава Ростроповича получить не удалось.


//ИТАР-ТАСС

Премьера оперы Прокофьева "Война и мир" в Большом пройдет без Ростроповича