29.11.2005 | 20:24

Реконструкция ГАБТа

Журналистов сегодня пригласили и в Большой театр. Но не на генеральный прогон или репетицию очередного спектакля, а для того, чтобы пресса сама увидела ход реконструкции главного театра страны. Что сделано за пять месяцев – в материале "Новостей культуры".

Стройка века - так сейчас говорят про основное здание Большого театра. Здесь ежедневно работает почти 700 человек. Специалисты утверждают, это не просто реконструкция – это огромный комплекс работ, включающий и реставрацию, и новое строительство.

Таким Большой мало кто видел. Знаменитый зрительный зал. С этой стороны сцена, закрытая железным занавесом. Сейчас, чтобы посетить экскурсию по Большому, необходимо надеть каску. Этого требуют правила безопасности.

Азарий Лапидус, представитель генерального подрядчика по реконструкции театра: "Вот такое сейчас состояние кирпича. Кирпич просто руками выкрашивается".

Как известно, основное здание Большого театра было построено в 1856-м году на месте – Петровского театра и театра Бове.

Елена Степанова, один из авторов проекта реставрационных работ: "80 процентов стен - старые стены. Они трехслойные. Почему они в аварийном состоянии. Внутри находятся стены двух театров".

Анатолий Иксанов, генеральный директор ГАБТ: "Пожар 1856 года повлиял на эти кирпичи".

Кавос, спроектировавший это здание, был мастером акустики, блестяще управлялся с деревом. Здесь обнаружили и деревянные балки, да и интерьер зала был из дерева. Панели сейчас увезли на реставрацию.

Азарий Лапидус, представитель генерального подрядчика по реконструкции: " В отличие от пола, который был позже залит из бетона… балки в первозданном виде… и мы попытаемся для акустики это сохранить".

Интересную находку обнаружили реставраторы в правительственной ложе. Это так называемая бронированная стена, сделана из бетона специально для Сталина. А здесь на глубине около 20 метров будет установлена новая машинерия, а пока демонтируют старую. Для того, чтобы ее вывезти, даже крышу вскроют.

Анатолий Иксанов, генеральный директор ГАБТ: "Я регулярно здесь бываю. Естественно смотрю за процессом. Темпы очень серьезные, и организацию процесса я оцениваю очень высоко…сегодня … одна стена, которая позволит реставрировать зал и монтировать сценическую часть…"

В следующий раз на основную сцену Большого журналистов пригласят в середине декабря, в это время планируют начать работы по возведению в грунте 20-метровой стены. А в мае 2006-го, когда закончат укрепление фундамента, станет понятно, как долго продлится реконструкция главного театра страны.


Все материалы по теме>>>