29.11.2005 | 20:28

Выставка "Первенцы свободы.14 декабря. Восстание на Сенатской площади"

В Историческом музее коллекция, посвященная восстанию декабристов – одна из крупнейших в стране. И пополняют ее из года в год дары потомков участников восстания 1825-го года. Самые ценные экспонаты выставлены сегодня в Москве. Новая выставка в Историческом музее "Первенцы свободы" приурочена к 180-летию восстания на Сенатской площади. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Под экспозицию, посвященную декабристам, в Государственном Историческом музее отвели два небольших зала. Большинство представленных экспонатов – личные вещи участников восстания и их близких, и авторы выставки считают, что знакомится с ними лучше в камерной обстановке.

Шахматы Константина Рылеева, спичечница Муравьева-Апостола, покаянное письмо Оболенского отцу – эти вещи попали в коллекцию разными путями. Что-то досталось в наследство от Музея революции, многие личные вещи декабристов были подарены потомками.

Вера Бокова, автор выставки: "Несколько лет назад к нам пришел альбом фотографий семьи Волконских. Мы хотя и показывали, но только какими-то штрихами. Сейчас мы показываем подробно. Многими изображениями. Там есть очень редкие фотографии, которых раньше в музее не было".

Подробный план Читинского острога, где были построены дома для жен декабристов, публика увидит впервые. Также в коллекции – письма Марии Волконской и Екатерина Трубецкой написанные ими от лица заключенных, лишенных права переписки.

Первые несколько лет ссылки декабристы носили кандалы. Когда тяжкие оковы пали, было решено переплавить их в кольца. Носить подобные украшения постоянно было невозможно – они раздражали кожу.

Так что они были скорее сентиментальным символом в духе того времени. Кольца принадлежали Одоевскому, крестик – Якушкину. Еще одна бесценная реликвия – Константиновский рубль. Известно только шесть экземпляров подобной монеты. Дензнаков с изображением Николая Первого отчеканили много – но этот тоже раритет – первый забракованный вариант. Все эти вещи редко выставляют – тематические выставки, посвященные восстанию декабристов, Музей организует не так часто - раз в пять лет.