29.11.2005 | 20:48

"Любовь – книга золотая" в постановке "Областного камерного театра"

Романтическая комедия для взрослых "Любовь – книга золотая" по пьесе Алексея Толстого, которая вот уже более полувека не сходит с театральных подмостков, не самая большая новость. Если бы на афишах не было напечатано "Областной камерный театр" и режиссер-постановщик – Анна Бабанова. Прошлогодняя выпускница РАТИ мастерской Хейфица вновь заставила заговорить театралов. На сей раз не о себе - о любви. "Любовь – книга – золотая" - спектакль смешной и печальный. На премьере побывала корреспондент "Новостей культуры".

Соизволением Ея императорского величества Екатерины Второй оттиснута в Санкт-Петербурге "Любовь- книга золотая". На этой "документации" писатель Алексей Толстой сделал пьесу – безделушку, легкий, изящный водевиль. Но совсем по-иному ее прочитали в Камерном областном театре.

Анна Бабанова, режиссер-постановщик спектакля: "Мы вдруг поняли, что нам показалось, что там зашифрована модель государства российского, и вот мы постарались это в спектакле показать".

Анной Бабановой, было найдено письмо реального крепостного актера Васьки Мешалкина к "царю". Васька, крепостной актер театра Шереметева, пишет примерно так: "Играть много можно, но не в чем – нет соответствующей одежды и, скоро будет некому – есть нечего". Именно на этом письме режиссер построила свой спектакль. Перенеся толстовские - сюжет, интригу, взаимоотношении в балаганный театр.

Анна Бабанова, режиссер-постановщик спектакля: "Хотелось сделать комедию "дель арте" по-русски, чтобы в лаптях, чтобы вот образы живыми были".

"Жантильный политес в галантных игрищах Купидона" - это руководство в XVIII веке именовалось "Любовь - книга золотая" . Нынче она пригодилась в качестве прикладного пособия к "площадной эротической комедии", где актеры играют актеров, а все действо происходит в ярмарочной шарманке. Как и положено на ярмарке, в спектакле много музыки, частушек, шуток-прибауток. Все закручивается легко и весело. А сколь сложно было запустить этот механизм – останется в режиссерских тетрадях.