29.11.2005 | 21:04

75-летие отмечает Большой симфонический оркестр имени Чайковского

Фестивалем "Вера, надежда, любовь" отмечает 75-летие Большой симфонический оркестр имени Чайковского. Фестиваль продлится до 25 декабря. В его программе праздничные гала-концерты, серьезные программы, музыкально-литературный конкурс и даже концерт по заявкам. Открытие состоялось накануне. Из Большого театра – "Новости культуры".

"У нас праздник будет после праздника", - говорит Владимир Федосеев. Все последние дни оркестр и его руководитель буквально дневали и ночевали в репетиционном зале, и перед самым началом концерта – еще одна репетиция. На юбилейном концерте хочется порадовать слушателей чем-то особенным.

Первые выступления оркестра проходили в радиостудии, она находилась на улице Горького в центральном телеграфе. Потом появились концертные выступления. В каких только залах БСО не играл за 75 лет. Поэтому и юбилейный фестиваль проходит в разных залах. Будут и привычные Большой зал консерватории, и зал имени Чайковского. Пригласили оркестр с юбилейным концертом и в Вену, в знаменитый музикферайн. А открытие фестиваля – в Большом театре.

Мало кто пришел на этот вечер без огромного букета цветов. Любовь слушателей к оркестру давняя и заслуженная.

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии: "Все, что я узнал мальчишкой о музыке, я узнал благодаря концертам БСО".

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций РФ: "Сейчас это оркестр, по которому судят об уровне оркестрового дела в России".

Юрий Соломин, директор Малого театра Юрий Соломин, директор Малого театра: "Он сохраняет репертуар, который приносит удовольствие публике, и самое главное не калечит классику".

Эта самая классика звучала и на юбилейном концерте, чередуясь с многочисленными поздравлениями и торжественными речами. И все же главным на этом вечере была музыка.

Владимир Федосеев, народный артист СССР: "Думал только о работе, как лучше сделать оркестр, не уронить его прославленное имя. (БСО всегда был во главе нашей культуры) Было трудное время, но мы его преодолели".

В свои 75 оркестр звучит молодо, свежо. И если в искусстве возможно достичь совершенства, то сегодня это свершилось.