29.11.2005 | 21:11

Иллюстрации Александра Алексеева

Александр Алексеев. В России это имя до недавнего времени знали только специалисты. В 19 лет он уехал во Францию. Там стал знаменитым художником-иллюстратором и режиссером-новатором анимационного кино. В России работы Алексеева наперечет – только у коллекционеров. Благодаря одному из них – профессору петербургского университета Марку Башмакову удалось издать книги с иллюстрациями Алексеева. Накануне их презентация прошла на вечере памяти художника в Российском Фонде культуры. Рассказывают "Новости культуры".

Вот уже 80 лет в Европе читают русскую классику с этими иллюстрациями. "Анна Каренина" и "Братья Карамазовы" - первые книги с графикой Александра Алексеева, изданные в России.

Виктор Леонидов, зав. архивом-библиотекой Российского фонда культуры: "Когда Пастернак взял в руки "Доктора Живаго" с иллюстрациями Алексеева, он сказал: "Как бы я хотел, чтобы это издание, эти иллюстрации, увидели в России". Потому что лучшего проникновение в мир своей прозы и своих стихов он не видел".

Алексеев покидал Россию с отрядами белой армии. Ехать во Францию решил случайно – бросил жребий.

Елена Федотова – племянница Алексеева, долгое время не подозревала о том, что во Франции у нее есть дядя. Когда узнала, Алексеева уже не было в живых. Теперь Федотова хочет вернуть память о дяде в Россию. Считает, что для него это бы очень много значило.

Елена Федотова, племянница Александра Алексеева: "Он Питер рисовал принципиально по памяти. А ведь он уехал 18-летним мальчиком. Он фигурировал во многих гравюрах, Санкт-Петербург".

Алексеева считают одним из основоположников французской анимации. Свои самые знаменитые фильмы "Ночь на лысой горе", "Нос", "Картинки с выставки" он снимал с помощью собственного изобретения – игольчатого экрана.

Это – макет игольчатого экрана Алексеева. Вдавливая подвижные иглы, на нем создают объемное изображение, потом его специальным образом подсвечивают и снимают на фотопленку.

Михаил Тумеля, режиссер-аниматор: "Это почти, можно сказать, ожившая литография или что-то подобного типа. И то, как происходит трансформация на экране, очень похоже на сновидение".

Некоторые специалисты даже считают изобретение Алексеева предвестником компьютерной анимации.