29.11.2005 | 21:16

Выставка соискателей премии Центрального федерального округа

Художники из многих регионов России участвуют в выставке соискателей премии Центрального федерального округа в области искусства и литературы за 2005 год. Второй раз она открылась в залах Академии художеств. Основная цель - поддержать все новое и талантливое, что появляется в провинции. Рассказывают "Новости культуры".

Если в прошлом году на выставке соискателей премии было представлено больше графики и скульптуры, то в этом - преобладает живопись. В регионах лучше сохраняются традиции реалистической школы, чем в столице. К тому же, некоторые участники когда-то учились в Академии художеств, а в настоящее время живут в разных регионах России. Абстрактная живопись на выставке практически отсутствует. В основном здесь картины, сюжеты которых связаны с малой родиной художников. Несколько произведений - на исторические темы.

Зураб Церетели, президент Российской Академии художеств: "В этом году больше интереса, больше качества, больше заинтересованности, так что и Академия тоже участвует, и начинающие художники".

На выставке представлено всего несколько скульптур. Конечно, жители российской провинции хотели бы иметь у себя памятники известных деятелей культуры. Но это трудоемкое производство, к тому же требующее немалых финансовых вложений.

Дмитрий Швидковский, вице-президент Российской Академии художеств: "Тула и Вологда и другие города хотят свои мифологические персонажи. В Туле, например, Левша, хотят поставить памятник, ну а в Вологде - Шаламов. Но сейчас - это сложно из-за материального положения, и они обращаются в центр, с надеждой на то, что это будет сделано".

На выставке представлено также народное искусство и литературные произведения. Победители в разных номинациях станут известны 12 декабря.