29.11.2005 | 21:34

Малеровский камерный оркестр и пианист Пьер Лоран Эмар - на фестивале Спивакова

Фестиваль Спивакова продолжает удивлять меломанов знаменитостями. Известный французский пианист Пьер Лоран Эмар играл накануне в Доме Музыки в сопровождении Малеровского камерного оркестра, которым дирижировал англичанин Даниел Хардинг. Рассказывают "Новости культуры".

Пьер-Лоран выступает в России не впервые. Он хорошо знает Москву, женат на русской пианистке. И был уверен, что получит настоящее удовольствие от игры. Пьер Лоран, выпускник Парижской консерватории, знаменит во всем мире как пропагандист современной классики. Он смело знакомит публику с молодыми композиторами.

Пьер - Лоран Эмар, пианист (Франция): "Всегда выбор программы зависит от уровня публики. Если зритель хорошо образован, я могу позволить себе сыграть что-то новое, чтобы всех удивить поразить. Если публика менее информирована, я играю более популярные произведения. В этом смысле мне очень нравится выступать в России. Я очень ценю возможность русской души воспринимать культурные новинки. Вот когда я выступал в Москве в начале восьмидесятых, с французской авангардной музыкой, меня принимали очень горячо. Конечно, гастролируя в России, я не стану играть Мусоргского или Скрябина".

Еще один новатор, фаворит всех самых престижных международных фестивалей , дирижер Даниел Хардинг, привез в Москву Малеровский камерный оркестр. История создания этого коллектива объясняет, почему все его музыканты так молоды.

Даниел Хардинг, дирижер (Англия): "Да, это интересная история. Дело в том, что мы все когда то играли в юношеском оркестре. И когда нам исполнилось по двадцать лет, нам пришлось покинуть альма-матер. Расходиться не хотелось. Мы уже были друзьями. И вот начали свое дело семь лет назад. Поэтому сейчас мы все молодые, а потом все одновременно станем старыми.

До выхода осталось десять минут. Пора одеваться. Лаковые туфли. Любимый фрак, который приносит удачу. Вперед. Тем более, коллеги подсказали, что маэстро Спиваков с супругой уже в зале.

В составе оркестра 49 музыкантов из 15 стран Восточной и Западной Европы. В сезон они дают более 70 концертов по всему миру. Впрочем, сопровождать игру Пьера – Лорана – они почитают за честь.

Кроме авангарда сегодня звучали и незаигранные произведения Моцарта и Шумана. Публика оказалась образованная и не скупилась на аплодисменты.