30.11.2005 | 09:00

На "Карте мира". 29 ноября 2005 года

Если бы не премьера нового фильма "Мэтч Поинт", то еще долгое время ни публика, ни пресса не увидели бы Вуди Аллена.

Редкий случай для Вуди Аллена - это не комедия, а драма, и не с актером Алленом в главной роли, и снята не в Америке, а в Великобритании. Выбор в пользу Британии режиссер сделал после того, как столкнулся с вмешательством в творческий процесс на других студиях. Сюжет ленты разворачивается в Лондоне. Тренер, в прошлом профессиональный теннисист, его играет Джонатан Рис-Мейерс, стремясь попасть в высшее общество, решает жениться на богатой аристократке. Но сразу после свадьбы влюбляется в молодую американку, роль которой исполнила Скарлетт Йоханссон. По признанию Вуди Аллена - человек предполагает, а небо располагает. И фильм как раз о том, какую огромную роль в нашей жизни играет судьба.

Вуди Аллен, режиссер: "Написание сценариев и съемки для меня не работа. По крайней мере, я не считаю это работой. Это в чистом виде удовольствие. Я люблю писать".

Как ожидается, на американских экранах лента "Мэтч Поинт" появится в конце декабря. Права на прокат фильма получила и Россия.

***
Гильдия британских художников, создающих игрушки, празднует полувековой юбилей. По этому поводу в лондонской галерее Оксо открылась выставка, где собраны несколько тысяч игрушек. Здесь и плюшевые мишки, и радиоуправляемые электронные роботы, и деревянные куклы. Уникальность экспозиции в том, что все эти дивные создания выполнены вручную мастерами разных лет. И все они были членами этой уважаемой в Британии гильдии художников. Почти все игрушки для детей, но, как признаются сами создатели, зачастую их покупают для себя и взрослые. Ведь это уже не просто игрушки, а произведения искусства.