30.11.2005 | 09:29

Театр, который "построил" Калягин,

... справляет сегодня новоселье. Калягин сказал, что для своей труппы "Et Cetera" он придумал такое здание, в котором "постарался соединить все лучшее, что видел в разных театрах мира". В итоге в самом центре Москвы, неподалеку от Тургеневской площади, появился театральный дом, не похожий ни на какой другой и одновременно напоминающий все сразу. Оценить уникальную новостройку смогут гости сегодняшнего праздничного вечера, вести который будет сам Александр Калягин.

Нынешнее здание "Et Cetera" в Фроловом переулке невозможно не заметить: взгляд невольно останавливается на дворцовом фасаде, конструктивистской башне, окнах разных стилей. Все фойе разные, ни одна ложа не повторяет другую. У каждой - свое, театральное, название: "Митрофанушка", "Тартюф", "Фальстаф", "Царская ложа".

В большом зрительном зале, рассчитанном на 525 мест, кресла сделаны в стиле барокко и неоклассицизма, рококо и ар-деко. Над ними работали современные итальянские мастера. В бельэтаже есть даже лавки, заимствованные из знаменитого шекспировского театра "Глобус". Настоящее чудо технического прогресса - люстра. Зрителям в ложах может показаться, что она заслоняет сцену, но когда начнет гаснуть свет, люстра тихо поднимется к потолку.

Театральный занавес специально для "Et Cetera" придумал петербургский художник Эдуард Кочергин. По соседству с основной сценой разместилась малая, названная "Эфросовским залом" в память о мастере, ставшем для Калягина одним из главных театральных учителей.

"Чем ответить столь прекрасному зданию?" - задается вопросом Калягин и сам же отвечает: "Мы сократили репертуар, оставив в нем только 10 лучших спектаклей, в числе которых "Шейлок", "Король Убю", "Дон Кихот", "Последняя запись Крэппа". Что касается планов, то они, по мнению худрука "Et Cetera", достаточно интересные. Михаил Угаров начнет работать над постановкой своей пьесы "Газета "Русский инвалидъ" за 18 июля...". Почти одновременно начнутся репетиции пьесы Максима Курочкина о театре, написанной специально для Александра Калягина. В январе Михаил Бычков приступит к постановке пьесы Кольтеса "Роберто Зуко". Весной Владимир Панков выпустит спектакль на основе собственной инсценировки "Морфия" Михаила Булгакова. В дальнейших планах - работа над музыкальным спектаклем "Продюсеры" Мела Брукса. "Et Cetera" первым в Европе получил право на постановку этого бродвейского мюзикла.

Нынешний сезон для театра Калягина 13-й по счету. Сегодня в "Et Cetera" праздник, но уже с 10 декабря начнутся трудовые будни. В этот день для воспитанников детских домов и интернатов будет сыгран благотворительный спектакль по пьесе Милна "Тайна тетушки Мэлкин", признанный критиками одним из лучших детских спектаклей Москвы.

//ИТАР-ТАСС