30.11.2005 | 09:41

Впервые на ярмарке интеллектуальной литературы

Знаменитый французский писатель и драматург Эрик-Эммануэль Шмитт впервые приедет на Международную ярмарку интеллектуальной литературы, открывающуюся сегодня в Москве. Он станет одним из почетных гостей этой ярмарки, которая до 4 декабря будет проходить в Центральном Доме художника.

Книги 45-летнего французского автора переведены на десятки языков мира и расходятся миллионными тиражами. Эрик-Эмманюэль Шмитт хорошо известен в России. В частности, его произведение "Оскар и розовая дама" избрала для своего юбилейного вечера знаменитая актриса Алиса Фрейндлих, и одноименный спектакль с ее участием в 2005 году появился на сцене Театра имени Ленсовета. К творчеству француза решил также обратиться московский режиссер Роман Виктюк.

На ярмарку интеллектуальной литературы, которая проходит в седьмой раз, приглашены более 200 лучших российских и зарубежных издательств из 13 стран мира. В их числе - Франция, Германия, США, Швеция и Финляндия. В числе авторов, чьи книги будут представлены на форуме - Людмила Петрушевская, Анатолий Найман, Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Виктор Пелевин.

Ежегодно на ярмарке какая-либо страна выбирается специальным гостем. В этом году такой страной стала Польша. Посетители смогут участвовать в семинарах, посещать лекции современных польских писателей и выбрать книги авторов этой страны на свой вкус. В рамках форума состоится вручение литературных премий. За лучшие произведения вручат Премию имени Андрея Белого, переводчикам с французского языка - Премию имени Мориса Ваксмахера и Поля Леруа-Болье, а за лучшие достижения в области книгоиздания вручат премию "Человек года".

//ИТАР-ТАСС