03.10.2012 | 11:09

Выставка, посвященная столетию Всероссийского музейного объединения, открылась в столице

В Москве открылась выставка, посвященная столетию Всероссийского музейного объединения имени Михаила Глинки. За годы существования его фонд пополнился многими уникальными экспонатами, большая часть из которых не извлекалась из запасников. С неизвестными раритетами познакомились корреспонденты «Новостей культуры»

В экспозиции – подлинный костюм Федора Шаляпина. Его музею подарила семья артиста. В нем Федор Иванович выступал в сцене коронации в опере «Борис Годунов» Мусоргского. Рядом – костюм Галины Улановой. Воздушное платье сшито из кисеи. В нем балерина играла Джульетту в Большом театре.

Здесь нет ни одной копии. Все – подлинники. За сто лет с момента создания музея его основателем Николаем Рубинштейном – пианистом, дирижером, педагогом и директором Московской консерватории, в запасниках обосновались около одного миллиона предметов.

Выставка начинается с инсталляции: кабинета Николая Рубинштейна. На стене портрет его и брата Антона, которые были созданы Перовым и Крамским. Скрипки Страдивари и Вильома. Все предметы интерьера и личные вещи лежат так же на своих местах, как и сто лет назад.

«Вот энгармонический рояль принадлежавший князю Одоевскому, – поясняет главный хранитель Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки Наталья Тартаковская. – Изобретен по его чертежам. Каждая черная клавиша поделена пополам специально для записи народных песен. Потому что традиционная запись не позволяла записать во всех тонкостях народную музыку».

Не только народную, но и духовную, как основу всей русской музыкальной школы. Эту церковно-певческую книгу, уникальный в своем роде документ, - делали вручную.

А о том, как музицировали на вечерах, собраниях в музыкальных салонах, можно узнать, внимательно изучив эту литографию в зале, который посвящен русской музыке начала XIX века.

«Это очень впечатляющая выставка, – считает музыковед из Германии Кристоф Вольф. – Просто удивительно, как можно сделать выставку на основе фондов музыкального музея изобразительно-насыщенной».

Русский музыкальный театр XIX-XX веков от первых самостоятельных шагов до смелых экспериментов новейшего времени. Концертная жизнь России, связанная с именами Голованова, Рождественского, Ростроповича. Летопись музыкальных событий страны, - в истории музея, который всегда будет наполнен музыкой, созданной по вдохновению муз.