30.11.2005 | 14:25

Вячеслав Полунин создал видеоверсию своей будущей книги

Даже в жанре мемуаров оказался большим оригиналом российский лицедей, народный артист России Вячеслав Полунин. Он наговорил перед видеокамерой историю своей необычайной клоунской жизни, ставшей ныне достоянием всего мира. В эти дни любимец публики гастролирует в Петербурге, где он учился и родился как клоун, со своим знаменитым "Снежным шоу".

"В наши дни далеко не все люди любят читать книги, поэтому я и решил сымпровизировать ее в жанре видеоверсии, которая длится уж не знаю сколько часов", - сказал 55-летний артист корреспонденту ИТАР-ТАСС. Одновременно готовится и книжное издание мемуаров под названием "ЗЯ". Это словцо-символ было особенно памятным в лексиконе Асисяя в советские времена, когда "нельЗЯ" у нас становилось даже то, что можно. Его жизнерадостный дар преодолел все эти препоны, воплотившись в такие крупные проекты, как "Караван мира" (1989), "Академия дураков" (1990), "Клоуны конца ХХ века" (2000) при участии лицедеев из многих стран.

"Мой театр, - сказал Полунин, - это такая свадебная кавалькада, где я стараюсь всех поженить, это театр надежды и мечты, полный тоски и одиночества, потерь и разочарований, это театр, работающий на эпически-интимном сплаве из трагедии и комедии, абсурда и наивности, жестокости и нежности". Быть может, это единственный из клоунов современности, кто имеет в своей коллекции не только профессиональное отличие "Золотой нос" (Испания), но и премию Лоуренса Оливье (Великобритания), и "Триумф", и Царскосельскую художественную премию, которую он получил во время нынешних петербургских гастролей.


//ИТАР-ТАСС