30.11.2005 | 16:44

Искусству и истории Лаоса посвящается выставка

Искусству и истории Лаоса посвящается выставка, открывшаяся сегодня в залах Государственного музея Востока на Никитском бульваре. На ней представлено более 500 предметов из собрания российского коллекционера Виктора Петракова. которую он собирал в течение многих лет работы в этой стране.

Особое внимание посетителей привлекают изделия лаосских резчиков по дереву, в первую очередь прекрасно выполненные и украшенные лаком и сусальным золотом изображение Будды и предметы культа, а также удивительные по своей форме книги, в которых страницами служат листья пальмы. Такие книги издавна использовались для записей религиозных, а затем и светских текстов. На узких листах часто отполированных и покрытых специальным составом для защиты от насекомых, пишут металлическим стило.

Как свидетельствует выставка, этим редким мастерством и в наше время обладают буддийские монахи , переписывающие священные книги.

Для любителей военной истории несомненный интерес представляют ордена и медали, которыми награждали в Лаосе в разное время, а также знаки отличия армии и полиции, в том числе кокарды, погоны, нашивные эмблемы.

На выставке можно также увидеть самые почетные награды в истории Королевства Лаоса - орден Миллиона Слонов и Белого Зонта. Они давались за особые гражданские военные заслуги. Несомненный интерес представляет и нумизматический раздел новой экспозиции. Среди них монеты-слитки, которые были своеобразным платежным средством, пришедшим в Лаос из Китая.

Выставка "Лаос. Взгляд коллекционера" организована в ознаменование 30-летия провозглашения Лаосской Народно-Демократической республики.

Среди экспонатов выставки и экспонаты из собрания некоторых других российских коллекционеров, а также музыкальные инструменты, предоставленные посольством ЛНДР в Москве.


//ИТАР-ТАСС