30.11.2005 | 18:25

Карен Шахназаров удостоен "Золотой пирамиды" Каирского кинофестиваля

"Золотой пирамидой" 29-го Каирского кинофестиваля удостоен за выдающийся вклад в мировое киноискусство российский режиссер, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.

"Тяжелый, но солидный и красивый" приз, как выразился сам Шахназаров, ему вручили накануне вечером в день открытия фестиваля. Российского режиссера уважают и любят в Египте. На ежегодный кинофорум он приезжает уже в четвертый раз, дважды его приглашали в качестве почетного гостя, дважды он входил в состав жюри.

В этом году в рамках киносмотра пройдет ретроспектива фильмов Шахназарова. Зрители смогут посмотреть его картины "Цареубийца", "Американская дочь", "Всадник по имени смерть". А открылся показ сегодня лентой "День полнолуния", в которой, как объяснил режиссер собравшимся в зале многочисленным египетским журналистам, он отразил свое восприятие жизни.

"Я очень люблю Египет, он меня необыкновенно волнует, - поделился своими впечатлениями в беседе с корр.ИТАР-ТАСС режиссер. - Я хотел бы снять картину непосредственно в этой стране или, возможно, даже о Египте, и надеюсь, что когда-нибудь мне это удастся". А пока в планах Шахназарова - новая экранизация романа Григория Адамова "Тайна двух океанов", в котором он выступает как продюсер. "Нам предстоят подводные съемки, и не исключено, что некоторые эпизоды могут быть сняты на Красном море в Египте", - сказал он. Одновременно с этим Шахназаров обдумывает новый фильм о современной жизни, в котором он выступит как режиссер, но свои задумки он раскрывать пока не торопится.

Несмотря на то, что почетным гостем нынешнего фестиваля является Китай, который привез в Каир около 30 картин, во многих кинозалах витает дух России. Помимо ретроспективы фильмов Шахназарова, египетские зрители смогут увидеть фильм Алексея Карелина "Время собирать камни", который включен в конкурсную программу. Кроме того, Франция привезла на фестиваль ленту "Русские красотки", а Греция выступила с фильмом "Rakushka". Этим картинам предстоит в числе других 13 фильмов побороться за главный приз Каирского кинофестиваля - "золотую пирамиду".


//ИТАР-ТАСС