30.11.2005 | 19:49

В Москве сегодня развернулось настоящее книжное пиршество

В Москве сегодня развернулось настоящее книжное пиршество. Чтобы оценить все это богатство, читателям отпущено пять дней – столько продлится 7-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы "Нон фикшн". 225 издательств из 14 стран мира представляют здесь свои лучшие книги. На открытии ярмарки - в Центральном доме художника - побывал корреспондент "Новостей культуры".

Самые нетерпеливые посетители ярмарки "Нон фикшн" давали понять организаторам, что церемонию открытия следует максимально сократить. Видимо, и почетные гости больше всего желали поскорее оказаться у витрин с книгами. После аскетично коротких выступлений читатели все вместе устремились к книжным развалам.

Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям: "Ярмарка интеллектуальной литературы "Нон Фикшн" как раз та нишевая ярмарка, которые развиваются сейчас по всему миру. Они нацелены на конкретную аудиторию, и эта аудитория, не боюсь этого слова, - гордость нашей страны".

Седьмая "Нон фикшн" порадует посетителей книгами на любой вкус - от художественной литературы до эссеистики. Единственное условие, здесь не может быть ширпотреба.

Главный герой ярмарки "Нон фикшн" - книга. Но не как развлекательное чтиво, а как, прежде всего, интеллектуальный продукт. Каждый год все больше зарубежных издательств приезжают на "Нон фикшн". На мировом рынке сегодня востребована именно серьезная литература из России.

У ярмарки обширная программа: семинары, круглые столы встречи с писателями и презентации. В этом году специальный гость Польша. Бывшие союзники по соцлагерю привезли в Москву не только книги современных польских писателей, но и специальный проект. Он называется "Польская и русская литература на плакате". Свою коллекцию представила одна из известных краковских галерей.

Изабелла Калюта, главный специалист Польского института книги: "Все эти листы были афишами к спектаклям по произведениям польских и русских классиков. Но так как сделаны они были талантливыми художниками, то впоследствии разошлись в плакатах. И теперь являются яркими примерами знаменитой школы польского плакатного искусства".

В рамках "Нон фикшн" сегодня открылась и первая в России книжная антикварная ярмарка. Этот рынок имеет огромный потенциал. Доказательство – немало раритетов, представленных коллекционерами. Не только старые книги, но и оригиналы иллюстраций. Оказывается, знаменитые Кукрыниксы абсолютно серьезно работали над оформлением изданий русских классиков.

Специальных экспозиций на "Нон фикшн" много. Организаторы говорят, что проекту явно тесно в определенных рамках. Летом будущего года они намерены провести Московский книжный фестиваль.

Василий Бычков, директор компании – организатора ярмарки: "Есть огромное количество желающих показать книги, представить авторов, познакомить авторов с издателями, с читателями. Бесконечная работа, без которой не существует литературы. Все это происходит на таких фестивалях".

Ярмарка продлится до 4 декабря. Пять дней литературное Эльдорадо будет открыто для желающих добыть золото знаний.