30.11.2005 | 20:14

Съемки фильма Алексея Попогребского "Простые вещи"

После совместного фильма "Коктебель" режиссеры Борис Хлебников и Алексей Попогребский решили каждый поработать самостоятельно. Хлебников закончил картину "Дорожные работы". А Попогребский снимает финальные сцены фильма "Простые вещи". Сюжет держится в секрете. Известно только, что в картине не будет погонь и катастроф. Основное действие происходит в Петербурге. В столице же снимают сцены с участием Леонида Броневого. Рассказывают "Новости культуры".

Для "Простых вещей" режиссер Алексей Попогребский не ищет простых путей. Съемки в павильонах не признает. Ценит непредсказуемость реальных условий.

Алексей Попогребский, режиссер: "Съемки среди толпы, движения людей без ограничений, во время реальных хирургических операций".

Одну из московских квартир полностью – от обоев до посуды в сервантах - переоборудовали под жилье бывшего актера, которого играет Леонид Броневой.

Леонид Броневой, народный артист СССР: "Мало таких интересных сценариев, да и роль старого актера – это почти я, так что грех отказаться".

"Вещи" хоть и "простые", но для камеры мелочей не бывает. Случайное пятно на скатерти срочно удаляют, устанавливают час Х, а пепельница – пепельница должна быть такая, как и в предыдущем дубле.

Главного героя фильма - врача, которого одолевает русская хандра, играет Сергей Пускепалис. Это кинодебют главного режиссера Магнитогорского драмтеатра.

Сергей Пускепалис, актер: "Никогда не смотрю, что отсняли. Боюсь испугаться и убежать куда-нибудь".

Сейчас снимают финальные сцены. Текст меняют на ходу. На диалоги и рассуждения героев Алексей Попогребский делает главную ставку. Яркого и зрелищного видеоряда в "Простых вещах" не будет. Его заменит большое количество крупных планов – излюбленный прием режиссера. А вот чтобы снять последний кадр, придется ждать морозной зимы. По замыслу Попогребского, все герои должны будут стоять на льду замерзшей реки.