30.11.2005 | 20:30

Зарубежные новости. 30 ноября 2005 года

Увы, не все детские забавы такие же добрые, как сказки. Американский ребенок проводит за компьютером в среднем 28 часов в неделю. Как минимум два часа в день он играет в видеоигры, которые редко обходятся без сцен насилия. По данным исследователей из Гарвардского университета, к 18-летнему возрасту юный американец соучаствует в виртуальных убийствах, счет которых идет на сотни тысяч. О современных "жестоких играх" и отношении к ним общественности и ученых – в обзоре "Новостей культуры".

***
Как влияют видеоигры на детей - во многих странах это самый острый вопрос как для родителей, так и для психологов.

Дэвид Уолш, президент Национального института по изучению средств коммуникации и семьи: "Воздействие видеоигр на детей особенно активно изучается последние 10 лет. Несмотря на многочисленные споры, наш институт давно пришел к выводу, что насилие в играх в реальной жизни ведет к росту агрессивности детей".

Ежегодно институт публикует специальные отчеты и списки самых жестоких, по мнению исследователей, игр. В этом году среди лидеров - крайне популярная "Дум 3".

Джозеф Либерман, сенатор: "Видеоигры ведут к росту насилия по отношению к членам семьи, одноклассникам, и в крайне негативном свете выставляют полицейских. Это худшее из посланий взрослых детям".

На каждой коробке с видеоигрой указан возрастной ценз. Но, тем не менее, с играми, предназначенными только для взрослых, прекрасно знакомы и несовершеннолетние. Многие родители считают, в этом нет ничего страшного. С ними согласны профессор по речевым коммуникациям Университета Иллинойса Дмитрий Уильямс и профессор Технологического Университета Сингапура Марко Скорич. В своем фундаментальном исследовании они пришли к выводу, что игры с высоким уровнем насилия являются хорошим способом снятия стресса и на уровень агрессию никак не влияют. Научные споры продолжаются, а призывы делать игры более мирными - в ближайшие годы вряд ли утихнут.

***
Единственный в мире Музей аккордеона появился в Буэнос-Айресе. Семейное дело, которое открыл Джованни Анконетани в начале прошлого века, прославило эту фамилию на всю Аргентину. Каждый аккордеон делали только вручную. В год их производилось всего несколько штук и лишь на заказ. Два похожих инструмента не найти. Среди владельцев этих аккордеонов – многие выдающиеся музыканты мира, в том числе и "король танго" Астор Пьяцолла. В 4-х комнатах музея – вся история семейного дела Анконетани. А центральные экспонаты, естественно, аккордеоны. Под аккомпанемент этих инструментов прошло и торжественное открытие музея.