30.11.2005 | 20:35

Заключительный аккорд на фестивале "Владимир Спиваков приглашает…"

Фестиваль "Владимир Спиваков приглашает…", который шел две недели и завершился накануне в Доме Музыки, уже назвали одним из самых успешных арт-проектов. Гостями маэстро стали актриса Фанни Ардан, танцовщики Николай Цискаридзе и Ульяна Лопаткина, пианисты, дирижеры, певцы. Среди них – оперная звезда Индра Томас. На закрытии фестиваля она пела музыку своего детства – любимые песни Гершвина. Рассказывают "Новости культуры".

Около месяца назад в Москве появились странные афиши с фотографиями Владимира Спивакова, на которых он закрывается рукой. И месяц москвичи и музыкальные критики гадали: что бы это значило. Некоторые даже решили, что это жест небожителя, с гордостью думающего: "Вы еще не знаете, какой фестиваль я вам приготовил". Но сам Владимир Спиваков объясняет все проще: фотография понравилась жене.

Сам Спиваков – этому жесту – придумал свое объяснение. Правда, это было две недели назад.

Владимир Спиваков, артистический директор фестиваля: "Ну, так, когда сидит человек: Боже, что я сделал? Или где взять деньги? Справлюсь ли я с этим?"

Сейчас, после завершения фестиваля, Владимир Спиваков говорит: справился. Как образно выражается сам маэстро, "фестиваль попал в ритм мегаполиса". То есть был живым, насыщенным событиями. Доволен Владимир Спиваков и своим Национальным филармоническим оркестром.

Оркестр за две недели исполнил столько музыки и таких разных композиторов, сколько, порой, не случается сыграть и за полгода. А вот на финал Спиваков, как опытный стратег, приготовил французов: Массне и Равеля – и беспроигрышного американца Гершвина. Вернее, беспроигрышную американку Индру Томас, поющую Гершвина.

Индра Томас, певица (США): "Как мне нравятся эти песни о женщинах. То они ищут любовь всей своей жизни. То их бросили и разбили сердце. А каждая женщина ищет своего принца".

Сама Индра Томас своего принца в жизни еще не нашла. А вот на сцене - пожалуй.

Владимир Спиваков тоже в полном восторге от американской гостьи. Перед концертом заверяет: "Она еще даст на сцене. Она еще береглась".

Но чтобы подготовить своих слушателей к последнему взрыву фестиваля в лице Томас, Спиваков для начала - с пианистом Джефри Сигелом – исполнил рапсодию в стиле блюз Гершвина. Чтобы потом на сцену вышла Индра Томас – примадонна, но без замашек примадонн; вердиевский голос, но этот голос поет Гершвина.

Все, финал. Завтра странные афиши Спивакова исчезнут из города. А он волен придумать какое-нибудь другое объяснение фотографии. На следующем фестивале может пригодиться.