30.11.2005 | 21:09

Картине "Андрей Рублев" исполнилось 40 лет!

Кто-то сказал, что сам факт создания Андреем Рублевым "Троицы" является подтверждением существования Бога. Просмотр фильма "Андрей Рублев" вызывает схожие чувства, хотя существование Творца вряд ли нуждается в подтверждении. В эти дни великой картине Андрея Тарковского, включенной в число ста лучших фильмов за всю историю кинематографа, исполняется сорок лет. По этому поводу в Российском фонде культуры 29 ноября состоялся юбилейный вечер. Сообщает корреспондент "Новостей культуры".

Слава "Рублева" началась со сценария, который был опубликован в 64-м в журнале "Искусство кино" и ходил по рукам наравне с самиздатом. Когда фильм был готов, его решил посмотреть Брежнев. Через 10 минут встал – "Скучища какая, пойду в бильярд играть".

Картину, которая легла на полку с резолюцией "фильм не историчен и не патриотичен", хотели даже уничтожить. После неоднократной переработки появилась новая версия картины под названием "Андрей Рублев". Но и в этом виде фильм не был принят. Его продали за рубеж, а у нас заперли в хранилище. И только в 1971 году, когда мировое кино признало его шедевром киноискусства, был, наконец, разрешен для выхода на экраны в нашей стране. Это история и жизнь самого фильма.

Савва Ямщиков, заслуженный деятель искусств России: "А если вспомнить по большому счету – то мы сегодня собрались, чтобы отдать честь и вспомнить тех людей, с которыми нам посчастливилось работать на этом фильме – нас осталось очень и очень мало".

Блестящий актерский ансамбль – Николай Гринько, Ролан Быков, Юрий Никулин. Роль Андрея Рублева стала первой работой в кино Анатолия Солоницына. По воспоминаниям всех Андрей Тарковский был режиссером очень жестким, даже жестоким на съемочной площадке. Но его авторитет был непререкаем.

Вадим Юсов, оператор-постановщик фильма "Андрей Рублев", народный артист России: "Тарковского уважали все, как я понимаю. У него было какое-то необъявленное доказательство его состоятельности".

Николай Бурляев, народный артист России: "Я уже тогда увидел, что это человек, созданный из другого теста, чем все мы, человек остроумный, безумно остроумный, озорной, любящий жизнь и при всем этом – мгновенный уход души в какие-то пределы, где живут его творения, и куда нет входа никому".

"Мои фильмы идут в Советском Союзе. Я вижу начало моей посмертной канонизации". Так написал Андрей Тарковский менее чем за два месяца до ухода из жизни, в Париже, уже лишенный советского гражданства.