30.11.2005 | 21:34

Объекты и инсталляции Игоря Макаревича и Елены Елагиной

Объекты и инсталляции Игоря Макаревича и Елены Елагиной давно стали классикой актуального искусства. "В пределах прекрасного" - это несколько концептуальных проектов, созданных художниками, начиная с 90-х годов до наших дней и представленных в Третьяковской галереи. Выставка состоит из нескольких разделов -"Магия идеологии", "Закрытая рыбная выставка", "Лаборатория великого делания", "Кладезь жизни" и "Паган". Темы для своих объектов художники находят в курьезах и парадоксах ушедшей социалистической системы. Рассказывают "Новости культуры".

Темы для объектов Игоря Макаревича и Елены Елагиной подсказывает сама жизнь. Однажды им попался в руки каталог рыбной выставки 34-го года. В это время в советском искусстве уже закончились эксперименты, и художники должны были внести свой вклад в строительство социализма . Игорь Макаревич решил рассказать о той давней экспозиции, используя для этого язык дадаизма и сюрреализма, неизвестный в то время российским зрителям. Тут же можно увидеть "портрет рулевого"- главного идеолога страны Советов. Еще один проект знакомит с историей деревянной марионетки Пиноккио или Буратино, который мечтает о магическом театре, рае на земле. Это своеобразный миф о великой утопии, который развенчивает художник. Внимание Игоря Макаревича привлекают самые простые предметы быта. Он, используя рецепт Каземира Малевича, освобождает их от прямой функции и превращает в метафизические объекты. Проект "рисунки старых мастеров" представляет собой шараду.

Игорь Макаревич, художник: "В коробочке, где находится какое-то количество риса, прорезана надпись "Унок". И мы читаем – рис- унок, как в ребусе, и получается рисунок. Я обрамляю объект в свинцовый футляр, раньше художники пользовались свинцовыми карандашами".

Объекты среднего рода и "Лабораторию великого делания" представляет Елена Елагина. В этой лаборатории трудится академик- биолог Ольга Лепешинская, которая еще в сталинские времена мечтала продлить человеческую жизнь до 150 лет. " Паган"- совместный проект Игоря Макаревича и Елены Елагиной, появившийся уже в наше время. Дома- грибы растут на наших глазах, как после дождя.

Елена Елагина, художник: "У нас на улице Малая Бронная "Дом патриарха". На крыше - шляпка гриба, из которого вырастает башня Татлина. И в большой степени это вдохновило нас на создание объекта".

Несмотря на то, что не все объекты вызывают положительную реакцию, художественные высказывания двух известных концептуалистов остаются в пределах прекрасного.