30.11.2005 | 21:39

В Санкт-Петербурге завершился Всероссийский конкурс оперных певцов

В Санкт-Петербурге завершился Всероссийский конкурс оперных певцов. Как всегда главными соперниками в борьбе за награды были представители певческих школ двух столиц. Однако в числе лауреатов есть музыканты и из других городов. Гран-при в этом году решили не присуждать. Торжественное вручение дипломов и гала-концерт прошли в Большом зале петербургской филармонии. Рассказывают "Новости культуры".

О том, как все начиналось - конкурсанты до сих пор вспоминают с дрожью. Сначала думали самое трудное - выступление, однако потом стало ясно - еще тяжелее - ожидание результатов. Как отреагировало жюри? Что сказала Богачева? Кому аплодировали? Кому крикнули браво? Примадонна даже не подозревала, что ее молчание участники расценивали как приговор. Ирина Богачева говорит, все это от волнения, работу оценивают все члены жюри, причем, беспристрастно.

Ирина Богачева, президент второго всероссийского конкурса оперных певцов "Санкт-Петербург": "Обычно все-таки на конкурсах происходят всяческие, знаете, договоренности среди членов жюри. И я бы очень хотела, чтобы все было объективно".

Победители до сих пор не могут поверить в то, что они лучшие.

Петр Толстенко, лауреат первой премии конкурса оперных певцов "Санкт-Петербург": "Во-первых, это Петербург - музыкальная столица России. Во-вторых, было очень много хороших голосов, то есть уровень был достаточно высокий. Было тяжело. Этот конкурс очень развивает человека. Полезно, ты выкладываешься полностью".

Из 155 участников до третьего - решающего - тура дошли только 16 человек. Из них 9 стали лауреатами. Молодые артисты радуются успеху, говорят, Богачева дает лучшую путевку в жизнь. Юношеские терзания о профпригодности уходят навсегда. Оперные певцы всерьез задумываются о своем будущем. Ирина Богачева, без сомнения добавляет - оно у ребят будет блестящее. Главное - продолжать работать и не останавливаться на достигнутом.