01.12.2005 | 09:00

На "Карте мира". 30 ноября 2005 года

Сенсационное заявление Лучано Паваротти на пресс-конференции в Гонконге. Перед тем, как окончательно покинуть сцену, он организует прощальные выступления в составе знаменитого трио "Три Тенора".

Лучано Паваротти, певец: "Мы планируем дать еще один или два концерта перед тем, как я уйду на пенсию".

Предыдущее совместное выступление Паваротти, Доминго и Каррераса состоялось в 2002-м в Йокогаме. Этот концерт считали финальным. Но – прощаться навсегда – не в правилах Лучано Паваротти.

***
В Британском театре Sadler Wells премьера. Новый балет "Эдвард - руки-ножницы", поставленный по печальной готической сказке Тима Бартона, о любви и одиночестве. Идея и ее воплощение принадлежат самому известному британскому балетмейстеру Мэтью Борну. Он снискал славу, одев мужчин в пачки в скандальной версии мужского "Лебединого озера". Теперь – рассказал в танце историю страдальца, отвергнутого обществом – робота с душой человека и с острыми лезвиями вместо пальцев.

Мэтью Борн, хореограф: "Для меня этот персонаж аллегоричен. Это образ изгоя, аутсайдера, не похожего на других. Руки-ножницы – это школьник, над которым все подтрунивают, это расизм, это сексуальные притеснения – все, что угодно!".

***
В Музее истории Голливуда чествуют одну из самых знаменитых актрис –Барбару Стрейзанд. В Лос-Анджелесе открылась посвященная ей выставка. Фильм "Смешная девчонка" сделал из Стрейзанд звезду мирового масштаба. С тех пор у актрисы появились страстные обожатели, которые коллекционируют все, что связано с ее именем. Их собрания до 1 февраля будут представлены во временной экспозиции голливудского музея.