01.12.2005 | 09:24

Геннадию Хазанову - 60!

У народного артиста России Геннадия Хазанова сегодня юбилей. Ему исполняется 60 лет. "Но на пенсию я не пойду", - заверяет именинник. Этот день он проведет на работе: впервые сыграет Наполеона в спектакле "Морковка для императора". Премьера состоится на сцене Государственного Театра Эстрады, которым руководит Хазанов. Спектакль о французском императоре поставлен его любимым режиссером Леонидом Трушкиным в Театре Антона Чехова, с которым давно и весьма успешно сотрудничает юбиляр. В роли Жозефины предстанет актриса Мария Аронова.

"Я не люблю фанфар, - признался Хазанов. - Хотя было бы неправдой сказать, что человеку неприятно слушать хорошие слова в свой адрес. Но когда они все сконцентрированы в один день, это все равно, что пить уксусную эссенцию". По словам юбиляра, его "жизнь на ежедневной концертной эстраде закончена". "Очень обострился конфликт с моим партнером, коим я называю зрителя, - пояснил артист. - Публика требовала, чтобы я оставался в тех границах, к которым она привыкла и к которым я сам ее приучил, и я просто покинул это пространство".

Зрителям памятны его спектакли "Мелочи жизни", "Очевидное-невероятное", "Избранное", "Масенькие трагедии", сценка "Попугай" и ставший классикой жанра номер под названием "Студент кулинарного техникума". Именно с него и началась всенародная известность артиста Хазанова. "Смеяться, как и дышать, хотят практически все живущие на земле", - объясняет свой успех Геннадий Викторович.

В представлении зрителей он по-прежнему не отделим от шутки, гротеска, но ему этого мало. Он постоянно экспериментирует, не боясь выйти за рамки собственного амплуа. К примеру, блистательно сыграл главную роль в фильме "Маленький гигант большого секса" и в других картинах. Дебютом на театральной сцене еще 13 лет назад стал нашумевший спектакль по гоголевским "Игрокам", где партнерами Хазанова были Евгений Евстигнеев, Александр Калягин, Вячеслав Невинный. "Мне так хочется то время, которое еще суждено прожить, заниматься только творчеством, - сказал Геннадий Хазанов. - Хочу репетировать, хочу играть, чтобы люди смеялись, чтобы люди плакали...".

//ИТАР-ТАСС

Читайте также:

Геннадий Хазанов: Имеющий душу да услышит