01.12.2005 | 12:50

Театр Александра Калягина "Et cetera" отметил новоселье

Театр Александра Калягина "Et cetera" отметил новоселье - переехал в новый дом на Тургеневской. В архитектуре здания воплощены практически все мечты художественного руководителя. На новоселье пригласили друзей – пятьсот человек, представителей театральной элиты Москвы и Петербурга. На открытие прибыл высокий гость – президент России Владимир Путин. Рассказывают "Новости культуры".

Гости, съезжавшиеся на открытие театра "Et cetera", проходили специальную зону контроля – это было очевидным знаком того, что ожидаются высокие гости. Правда, предварительная, светская часть, ничем не отличалась от обычных коктейльных мероприятий. Гости имели возможность осмотреть новое сверкающее фойе, пообщаться и отведать изысканное угощение. В кабинете художественного руководителя театра Александра Калягина стол выглядел куда скромнее, но именно там, за чашкой чая, проходила встреча с высоким гостем – президентом России Владимиром Путиным. К дружескому чаепитию присоединился Михаил Жванецкий.

Зал к тому времени уже был заполнен, и после приватного общения с руководителем театра Александром Калягиным президент России прошел в зал. Владимир Путин занял восьмое место в одиннадцатом ряду партера, а не в центральной ложе с ироничным названием "Годо" - это ложа для особых гостей, в ожидании которых можно провести целую жизнь. "Сегодня эта ложа не понадобилась, наш высокий гость сидит с нами, в партере", - отметил Александр Калягин, который прямо со сцены провел миниэкскурсию, рассказав обо всех названиях, нововведениях и сюрпризах нового зала. Для Калягина этот театр – воплощение детской мечты.

Александр Калягин, художественный руководитель театра "Et cetera": "Чем отличается замысел от воплощения – безупречностью".

И все-таки удалось воплотить практически все – и полную архитектурную асимметрию, даже центральная ложа сдвинута вправо, и систему разных кресел от рококо до неоклассицизма – Как пошутил худрук – "это уже маркетинг", нужно прийти в театр как минимум несколько раз, что выбрать себе любимое место. Само открытие этого театра-мечты прошло великолепно, в зале прозвучали первые аплодисменты, к которым присоединился глава государства. И первый спектакль, который будет сыгран 10 декабря в новом зале, должен стать символичным – это будет благотворительный детский спектакль для детей-сирот.

Было бы неправильно говорить о том, что в Москве открылся новый театр, ведь театр "Et cetera" существует уже много лет. Правильнее сказать иначе – появился новый театральный дом, ведь именно как дом – любовно, по кирпичику, строил этот театр худрук Александр Калягин, продолжая, таким образом, в наши дни русскую театральную традицию.