01.12.2005 | 13:13

Булгаковский вечер

Ярмарка интеллектуальной литературы "Нон Фикш"н - одно из главных событий культурной жизни страны. В ее рамках в культурном центре Украины прошел Булгаковский вечер. О событии – "Новости культуры".

Книги с пометками Булгакова, машинописные экземпляры произведений с его правкой, главный инструмент писателя – ручка, пенсне профессора Покровского и другие вещи прототипа профессора Преображенского. Все эти экспонаты собраны при участии родственников писателя. Например, Варвара Михайловна Светлаева передала вещи своей матери, Елены Афанасьевны Булгаковой.

Варвара Светлаева, племянница М.А. Булгакова: "Личные ее вещи – шкатулка, саше для платочков, потом нечто вроде портсигара из семьи Булгаковых или Покровских – это все, что из вещей сохранилось".

Не менее ценны и фотографии. Некоторые из них исследователи видят впервые.

Всеволод Сахаров, доктор филологических наук: "В последние годы булгаковеды вращались вокруг общеизвестных вещей, пользовались копиями, тиражировали одни и те же фотографии, эта перенасыщенность требовала обновления, и это обновление здесь произошло".

Теперь литературоведы говорят о новом этапе в изучении наследия Булгакова. Между тем, его роман продолжает победное шествие по миру – недавно венгры назвали "Мастера и Маргариту" в числе своих любимых произведений, и по этому случаю был снят фильм-эссе о романе. Чтобы привлечь внимание тех, кто его не читал, если таковые найдутся.

Ибойя Фэкэтэ, режиссер (Венгрия): "Мы очень долго работали над сценарием, а потом стали искать человека, который бы не читал роман, чтобы проверить: понятно – не понятно, но, к сожалению так и не нашли."

Ну а в городе, где был написан столь популярный роман, у его автора до сих пор нет музея.

Фонд хочет открыть музей Булгакова на Большой Пироговской, в квартире, где писатель жил со второй женой Любовью Белосельской-Белозерской. Главным препятствием было отсутствие музейной коллекции. Теперь она есть.