01.12.2005 | 14:08

Геннадий Хазанов принимает поздравления с юбилеем

"Вам когда-нибудь надо сыграть Наполеона", - сказала Геннадию Хазанову педагог циркового училища Надежда Ивановна Слонова. Это было почти 40 лет назад. Он сыграл пародии на Райкина и Озерова, потом был студент кулинарного техникума и, конечно же, "Маленький гигант большого секса". А Бонапарта он сыграет сегодня, в день своего 60-летия. Народный артист, художественный руководитель театра Эстрады, а с недавних пор и телеведущий, Геннадий Хазанов принимает поздравления с юбилеем. Рассказывают "Новости культуры".

Сегодня без Хазанова трудно представить экран телевизора и большую сцену: концерты, фильмы, монологи, ток-шоу, спектакли. А после телесериала "Жил-был я" о нем, кажется, известно все. Впрочем, у каждого свои воспоминания.

Константин Райкин, народный артист России: "Да я даже не помню, как мы с ним познакомились. Он часто довольно приходил на спектакли, к отцу приходил".

Но это было позже. А сначала – музыкальная школа – класс фортепиано, затем – параллельно – завод и театральная студия МГУ, и попытки стать профессиональным артистом.

Геннадий Хазанов, народный артист России: "Я хорошо помню свои попытки поступить и в ГИТИС, на актерский факультет, и в Щукинское училище –всюду, куда можно было".

Но уже через год Хазанов поступил в цирковое училище, после его окончания поработал конферансье в оркестре Утесова, а затем устроился в Москонцерт, начав выступать, как пародист.

Константин Райкин, народный артист России: "Эти лихие повороты судьбы, которые он сам себе устраивает".

"Кулинарный техникум" прогремел на всю страну в 75-м. Далее – по хронологии – моноспектакли, создание собственного театра, в начале 90-х – кино, а затем – настоящий, драматический театр, который начался с "Игроков XXI века" у Юрского и продолжается по сей день. "Птицы", "Все, как у людей", "Смешанные чувства", "Ужин с дураком". Но кулинарный техникум по-прежнему не закончен.

Леонид Трушкин, главный режиссер театра им. Антона Чехова: "Для меня, например, студент кулинарного техникума – это фигура, конечно, юмористическая, но и философская, это психофизика Хазанова, которая была в кулинарном техникуме очень кстати, она является сущностной".
.
Константин Райкин, народный артист России: "Как в стихах сказано – большой талант всегда тревожит, он всегда тревожит, он не дает к себе привыкнуть".

Леонид Трушкин, главный режиссер театра им. Антона Чехова: "С ним работать счастье, вот для меня – это абсолютное счастье. Я могу только пожелать себе таких артистов в своих спектаклях".

Константин Райкин, народный артист России: "Я ему желаю удачи на премьере".

Самое интересное то, что свой юбилей Геннадий Хазанов отметит на сцене, играя премьеру. Сегодня Хазанов-Наполеон в спектакле "Морковка для императора" еще раз докажет зрителю, что пучок морковки может оказаться важнее десяти пушек, а умение скорчить смешную физиономию иногда гораздо важнее военной победы.

Итак, сегодня на сцене Театра Эстрады в честь юбилея Геннадия Хазанова - премьера спектакля "Морковка для императора".