01.12.2005 | 17:40

Рукописная партитура Гросс фуги Бетховена продана с аукциона "Сотбис"

Рукописная партитура Гросс фуги Людвига ван Бетховена была продана сегодня с лондонского аукциона "Сотбис" за 1,13 млн фунтов стерлингов. Вырученная сумма оказалась меньшей, чем ожидалось, поскольку в предварительных расчетах рукопись композитора оценивалась в 1,5 млн фунтов. "Это не рекорд, но все же отличная цена", - сказал официальный представитель "Сотбис".

80-страничный манускрипт Гросс фуги, являющийся одним из редких произведений Бетховена, написанных им для фортепьянного дуэта, был случайно обнаружен в этом году в Теологической семинарии имени Палмера в американском городке Вайнвуд (штат Пенсильвания). Черновой вариант партитуры нашла библиотекарь Хезер Карбо, наводившая порядок в архивах. Как отметил президент семинарии Чарлз Смит в интервью газете "Нью-Йорк таймс", вырученные на аукционе средства будут использованы для выплаты стипендий учащимся и осуществления образовательных проектов.

Партитура Гросс фуги вместе с рядом рукописных набросков других известных композиторов была передана в дар семинарии в 1952 году дочерью Уильяма Говарда Доуна, промышленника из Цинциннати. Именно он, как считают сейчас специалисты, приобрел манускрипт на аукционе в Берлине в 1890 году.

Спустя столетие, в 1990 году семинария через "Сотбис" продала имевшиеся у нее музыкальные раритеты, в том числе рукописи Моцарта, однако бетховенской партитуры среди них не было.


//ИТАР-ТАСС