01.12.2005 | 18:15

Том Стоппард рад, что его трилогию поставят в Москве

Известный английский драматург Том Стоппард выразил большое удовлетворение тем, что его новая трилогия "Берег утопии" будет поставлена в Москве. "Все время, пока я в течение четырех лет работал над этим произведением, я мечтал, что его герои увидят свет рампы в России, что сочинение будет переведено на русский язык", - заявил писатель на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в Российском академическом молодежном театре. Именно на его сцене художественный руководитель этого популярного коллектива Алексей Бородин решил осуществить этот новый масштабный проект.

Том Стоппард сообщил, что в его новое сочинение написано на материале русской истории Х1Х века. А героями трилогии стали выдающиеся деятели, романтики и мыслители, которые придерживались разных общественно-политических взглядов и оказали заметное влияние на развитие российского общества. Это Герцен и Огарев, Бакунин и Белинский, Тургенев и Станкевич и другие. При этом автора, по его словам, интересовала не только их борьба за воплощение высоких гражданских идеалов, но и их личная жизнь, их отношение с друзьями и близкими. Он напомнил, что в Лондоне премьера "Берега утопии" с успехом прошла в Королевском национальном театре в 2002 году. В Москве работа над всеми пьесами трилогии - "Путешествие", "Кораблекрушение" и "Спасение" - будет проходить в молодежном театре в течение будущего года, а премьера будет показана в феврале 2007 года.

Федеральное агентство по культуре и кинематографии, как заявил сегодня его руководитель Михаил Швыдкой, будет оказывать финансовую поддержку этой большой постановке. "Берег утопии" - это очень серьезная и интересная попытка показать страницы нашей истории, увиденные глазами талантливого писателя из Англии", - заявил он.

Творчество Тома Стоппарда - драматурга, сценариста и переводчика, обладателя премии "Оскар" и "Золотой глобус" - хорошо известно российским театралам. Впервые его имя появилось на московских афишах еще в конце 60-х годов, когда была здесь была поставлена его первая пьеса "Розенкранц и Гильденстерн мертвы", которая имела большой успех. Затем на российской сцене шли и другие его пьесы. А любители кино оценили мастерство Стоппарда по фильму "Влюбленный Шекспир", сценарий которого он написал.


//ИТАР-ТАСС