01.12.2005 | 18:28

Швыдкой: "культура может стать приоритетным национальным проектом"

Михаил Швыдкой намерен доказать, что "культура может стать приоритетным национальным проектом". Об этом руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ заявил сегодня журналистам, подводя итоги состоявшейся в Москве коллегии этого ведомства. "Моя задача как чиновника к 2007 году сделать так, чтобы культура стала пятым по значимости национальным проектом в России", - пояснил он.

По словам Швыдкого, "мы должны найти "точки роста" культуры, определить, каким учреждениям прежде всего необходимо дополнительное финансирование". Глава Роскультуры заметил, что, по его мнению, сейчас "особое внимание нужно обратить на сохранение национального искусства". В частности, речь идет о "поддержке сельских и малых городов, развитии начального художественного образования и создании толерантного общества".

Швыдкой также обратил внимание на то, что в настоящее время "руководители многих учреждений культуры не готовы работать в новом экономическом пространстве, играть на новом правовом поле". Он убежден в том, что "необходимо повышать эффективность управления музеев, театров, библиотек, привлекая высокопрофессиональных специалистов - экономистов, менеджеров и программистов".

Говоря о планах на 2006 год, Швыдкой сообщил, что на культуру из бюджета выделено почти 32 млрд рублей. "На эти деньги нам предстоит осуществить ряд важнейших проектов, среди которых празднование 250-летие российского государственного театра, 100-летие со дня рождения Шостаковича, 150-летие Третьяковской галереи и проведение Года России в Китае", - рассказал он.

В преддверии Нового года Михаил Швыдкой пожелал всем деятелям культуры "испытывать радость от творчества, ведь более высокого счастья не существует". "Ну и зарплаты побольше", - заключил он.


//ИТАР-ТАСС