01.12.2005 | 18:53

Театральный фестиваль "Балтийский дом" в Москве

Спектакли лучших режиссеров Литвы составили афишу театрального фестиваля "Балтийский дом" в Москве. Он открывается в пятницу, 2 декабря, а сегодня предстоящему смотру была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии РФ.

"Родившись 15 лет назад в Санкт-Петербурге, "Балтийский дом" с тех пор ежегодно проводится в городе на Неве", - напомнил руководитель "Роскультуры" Михаил Швыдкой. Он с удовольствием констатировал, что за годы своего существования этот смотр из локального превратился в один из самых престижных театральных форумов Европы.

"Мы всегда помогали "Балтийскому дому", что будем делать и впредь", - заверил Швыдкой.

Благодарная реакция бессменного руководителя фестиваля Сергея Шуба была мгновенной. Он имени участников фестиваля он выразил искреннюю радость от новой встречи с Москвой.

Осенью 2003 года фестиваль, представляющий современную балтийскую театральную культуру, впервые выступил со специальной программой в Москве, приурочив ее к 300-летию Санкт-Петербурга. Тему нынешней, второй по счету, "выездной" акции определил "литовский акцент". Это означает, что главным героем фестиваля на сей раз станет литовский театр, занимающий лидирующее положение на театральной карте Европы. Москвичам предстоит встреча с наиболее яркими представителями современной литовской режиссуры.

Но на сегодняшней пресс-конференции все же первое слово было предоставлено выдающемуся литовскому актеру Донатасу Банионису. Его называют "домовым" - так звучит почетный титул фестиваля. "Я присутствовал при рождении этого смотра, и с тех пор ни разу его не пропустил, так что "Балтийский дом" - это мой дом", - сказал артист.

А вот для его коллеги Юозаса Будрайтиса, тоже знаменитого актера театра и кино, вторым домом стала Москва. "Уже много лет я служу атташе по культуре в посольстве Литвы", - уточнил Будрайтис. Он также не скрывал радости в связи с показом лучших литовских спектаклей в российской столице. "А в будущем году мы надеемся провести большой фестиваль в Нижнем Новгороде и назовем его "Окно в Литву", - поделился планами Будрайтис.

Программу "Балтийского дома" откроет спектакль "Мастер и Маргарита" в постановке Йонаса Вайткуса. Затем будет показан спектакль "Песня песней" - новая работа всемирно известного литовца Эймунтаса Някрошюса. Столичным зрителям предстоит оценить также работы еще двух известных литовских режиссеров: "Эдипа-царя" Оскараса Коршуноваса и "Арабскую ночь" и "Покушения" Цезариса Граужиниса.


//ИТАР-ТАСС