01.12.2005 | 20:00

Выставка работ Светланы Островской в Московском доме скульптора

Светлана Островская – ученица выдающегося русского скульптора и педагога Александра Матвеева. Через его мастерскую прошло более 200 учеников. И практически все они, опираясь на полученный опыт, потом находили свой путь в искусстве. Подтверждение этому – выставка работ Светланы Островской в Московском доме скульптора. Экспозиция приурочена к 80-летию мастера. Рассказывают "Новости культуры".

"Лучшая манера – не иметь никакой манеры". Так говорит о своем творчестве скульптор Светлана Островская. Всю свою жизнь она обращалась к совершенно разным темам и жанрам, работала со всевозможными материалами – гипсом, бронзой, мрамором, - словом, пробовала все.

Светлана Островская, скульптор: "Я художник не модный, но искренний. Я всю жизнь делала то, что я хотела. И не только в скульптуре".

Захотела и познакомилась с Юрием Гагариным и Германом Титовым. И космонавты специально приезжали в мастерскую Островской позировать. Русские поэты – наверное, главный источник ее вдохновения. Пушкин, Блок, Есенин, Маяковский… А увидев однажды Анну Ахматову, скульптор выполнила сразу несколько ее портретов.
Светлана Островская, скульптор: "Я представляю ее богиней".

В начале 90-х Островская решила освоить новую для себя технику керамики. И поехала учиться в рижские мастерские. В это же время в ее творчестве появилась тема городских улиц и их обитателей.

Светлана Островская, скульптор: "Я вот недавно думала, мне было бы интересно слепить, как автобус ухаживает за окой. Такой большой автобус и маленькая ока. Это не мое, но интересно".
По словам Светланы Островской, с возрастом жизнь становится интереснее и все время подбрасывает новые темы и новых героев.