01.12.2005 | 20:11

Зарубежные новости. 1 декабря 2005 года

В США начался рождественский сезон. В Нью-Йорке -на центральной площади Рокфеллер-плаза – зажглась огромная ель, которая, по традиции, считается главной рождественской елкой страны. Ее украшает гирлянда из 30 тысяч лампочек и гигантская хрустальная звезда. Конкурс инсталляций на тему Рождества начинается в Женеве. А в Токио зазвучали рождественские гимны.

***
Предновогодний десант в стране восходящего солнца. В Японии началось гастрольное турне сводного хора Санта Клаусов со всего мира. Первый концерт прошел в одном из самых дорогих отелей Токио.

Идея исполнять рождественские песенки в разных странах родилась 20 лет назад в Америке. С тех пор каждый год интернациональный хор Санта Клаусов, которые называют себя послами доброй воли, колесит по миру. Поющие Деды Морозы уже объездили всю Европу, Африку, побывали в Китае. В этом году выбор пал на Японию.

***
Закончив съемки восточного эпизода ленты "Миссия невыполнима 3" на несколько дней раньше намеченного срока, Том Круз и режиссер Джей Эбрамс дали в Шанхае пресс-конференцию.

Том Круз, актер: "Лента будет в лучших традициях самого первого фильма. Прыжки с небоскребов и мостов, погони на скоростных катерах, стрельба, масса трюков. В общем, все то, что и ожидают миллионы зрителей от подобной картины".

Джей Эбрамс, режиссер: "В 3-й части действительно много трюков. Их больше, чем в двух предыдущих фильмах вместе взятых. Причем отговорить Круза от их выполнения было просто невозможно. Он отказался от помощи профессиональных каскадеров и все проделал сам".

Сценарий фильма, премьера которого запланирована на 5 мая, держится в глубочайшей тайне. Пока лишь известно, что герой Тома Круза – агент Итон Хант – со спецзаданием отправляется в Рим и Шанхай.

***
В окрестностях Лондона, городе Наффилд, проходит крупная выставка художественного стекла. Экспозиция приурочена к 25-ти летию со дня закрытия самого известного стекольного завода Великобритании. "Whitefriars Glassworks" был основан в конце XVIII века, а его продукция и по сей день пользуется огромным спросом, теперь уже у коллекционеров. Фирменные изделия предприятия и центральные экспонаты выставки – штучная посуда и вазы. Одна из них получила первую премию на конкурсе дизайна в 1925-ом, хотя и была сделана в конце XIX века.