01.12.2005 | 20:44

30 ноября на ярмарке "Нон-фикшн"

В Центральном доме художника 30 ноября открылась седьмая Международная ярмарка интеллектуальной литературы "Нон фикшн". Значит, в течение ближайших пяти дней бюджет российских интеллектуалов будет в опасности. Среди образцов печатной продукции, которую предлагают 225 издательств и книготорговых фирм из четырнадцати стран мира, одни только умные книги. Сообщает корреспондент "Новостей культуры".

Первый день "Нон-фикшн" был расписан по часам. Традиционная пресс-конференция - перед открытием, следом – сама церемония с серьезным напутственным словом.

Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям: ""Именно по этим книгам будут судить о нашем времени".

Размах седьмой по счету московской "Нон-фикшн" впечатляет. Сегодня – это уже три этажа книг. Среди участников – отечественные и зарубежные издательства, среди гостей – также немало иностранцев. Одним из первых на московской "Нон-фикшн" "отметился" норвежец Торвальд Стеен. В Москве председатель Союза норвежских писателей представляет уже третью свою книгу.

Торвальд Стеен, писатель (Норвегия): " "Наши страны – соседи. И потом, я пишу исторические романы, которые, наверное, понятны в любой стране. Этим, мне кажется, и объясняется то, что здесь выходят мои книги".

Ярмарка "Нон-фикшн" - событие для всех ее участников. Для небольших и пока малоизвестных издательств – особенно важное.

Елена Паршкова, директор издательства "МИК": "Это буквально наша ярмарка. И литература, которую мы выпускаем – как раз для "Нон-фикшн".

Темп происходящего на "Нон-фикшн" не дает расслабиться никому. Здесь одновременно происходит масса самых разных событий.

Встречи и презентации, круглые столы и книжные фестивали, семинары и новые награждения. Такая насыщенность – в традициях московской "Нон-фикшн". Именно это и делает эту книжную ярмарку одним из главных культурных событий года.

Одна из главных и - нереальных - задач на "Нон-фикшн" - успеть везде, посмотреть – все. А впечатления от уже увиденного – самые разные.

Майя Пешкова, журналист: "Это ярмарка того, чтобы не затерялось то, что выходит каждый день и к чему хочется возвращаться - к умной книге".

Александр Кабаков, писатель: "Огромное количество книг… У меня большие сомнения, что 80 процентов из них кому-нибудь нужны. Нет, это довольно грустное зрелище, тяжелое, по крайней мере".

Первый же день принес и первые награды: объявлены лауреаты премии "Человек книги". Среди героев: редактор издательства "ЭКСМО" Александр Гусман, главный редактор издательства "НЛО" Ирина Прохорова, художник Леонид Тишков. Специальный приз – за лучшую научную книгу – у издательства Санкт-Петербургского университета и его директора Бориса Ерохина.

Премия "Человек книги" стала кульминацией первого дня работы Седьмой Нон-фикшн. Впереди у ее участников и гостей – еще четыре дня. Так что расслабляться пока рано.


Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction