01.12.2005 | 20:52

На "Площади звезд" в Москве заложили памятный знак в честь "ОРЭРА"

В грузинском ансамбле "Орэра" начинал свою артистическую карьеру Вахтанг Кикабидзе. В течение 15 лет здесь была солисткой Нани Брегвадзе. Состав группы менялся, но ансамбль "Орэра" был признан не только лучшим музыкальным коллективом Грузии, но и одной из старейших в мире групп с непрерывной карьерой. Уже 45 лет разносится по всему миру грузинское многоголосье в исполнении музыкантов, которые умеют сочетать древнюю певческую традицию своего народа с музыкой современности. "Орэре" 45 лет. "Новости культуры" из Государственного Центрального Концертного зала "Россия".

Она и сейчас могла бы быть вместе с ними. Как те пятнадцать лет, что Нани Брегвадзе царила на сцене, окруженная лучшей свитой на свете. Именно они, - музыканты ансамбля "Орэра", - привили молодой певице особое отношение к песне и к самому ее величеству Нани Брегвадзе.

Нани Брегвадзе, народная артистка СССР: "Когда я уходила, они обязательно ручку целовали и преклонялись на колени. Да… Это было замечательно".

Многоголосное грузинское пение уже давно внесено в список шедевров мировой культуры. И по существу это действительно так. Ведь тайна вечно существующего грузинского хора, в котором с самого начала рождается каждый грузинский ребенок – до сих пор не разгадана. Ансамбль "Орэра" - уже давно и в списке шедевров, и в списке тайн.

Тайну 45-летнего существования на сцене хотели бы раскрыть, наверное, многие музыкальные ансамбли. Хотя, вряд ли основатель коллектива Роберт Бардзимашвили – думал когда-нибудь, что на аллее звезд будет сиять звезда ансамбля "Орэра". Но, в 60-х годах они уже снимали клипы, пели и играли сами, как "Битлз", вплотную занимались обработками грузинских песен и привлекали совсем неизвестных тогда будущих звезд – Вахтанга Кикабидзе и Нани Брегвадзе. 80 стран мира, 800 песен на 20 языках народов планеты, лучшие композиторы, а главное, - название…

Гено Надирашвили, руководитель ансамбля: Орэра – это радость. Это чувство труда, чувство любви, и, конечно, - без солнца ни один человек не обходится".

Ну а звезда – это то же солнце или Орэра, сияющее теперь на аллее перед концертным залом "Россия".