01.12.2005 | 21:00

Лауреатом премии "Букер - Открытая Россия" за 2005 год стал Денис Гуцко

Лауреатом премии "Букер - Открытая Россия" за 2005 год стал Денис Гуцко, отмеченный за произведение "Без пути-следа". Она присуждается за лучший роман, написанный на русском языке. Писатель также получил 15 тыс долл. Торжественная церемония награждения состоялась сегодня в столичном отеле "Золотое кольцо".

Денис Гуцко родился в 1969 году в Тбилиси, окончил геолого-географический факультет в Ростовском университете. Работал охранником в банке, инкассатором, завхозом, менеджером, а с недавних пор начал пробовать свои силы в журналистике. Он - автор повестей о военных конфликтах на Кавказе: "Вкус войны и "Там, при реках Вавилона". Его роман "Без пути-следа" посвящен теме правовой незащищенности бывших граждан СССР, желающих получить российское гражданство.

В "короткий список" претендентов на победу также вошли Борис Евсеев ("Романчик"), Олег Ермаков ("Холст"), Анатолий Найман ("Каблуков"), Елена Чижова ("Преступница") и Роман Солнцев ("Золотое дно" и "Минус Лавриков"). Они получили по 1 тысяче долларов.

Председателем жюри литературной премии "Букер - Открытая Россия" в нынешнем году был писатель Василий Аксенов. В состав жюри также вошли руководитель Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы" Владимир Спиваков, критик Евгений Ермолин (Ярославль), поэт и прозаик Николай Кононов (Санкт-Петербург), критик Алла Марченко (Москва).

Российский "Букер" учрежден в декабре 1991 года по образцу аналогичной английской премии. Ее цель - поощрение творчества авторов, пишущих на русском языке, и популяризация современной русской литературы на Западе. Ее лауреатами в разные годы становились Булат Окуджава, Михаил Шишкин, Людмила Улицкая, Георгий Владимов. С 2002 года премия носит название "Букер - Открытая Россия".


//ИТАР-ТАСС