01.12.2005 | 21:04

Впервые в Москве прозвучала скрипка Паганини

Исполнение Сергеем Стадлером музыки Никколо Паганини на скрипке этого итальянского виртуоза стало сегодня завершающим аккордом Третьего Московского международного конкурса скрипачей имени Паганини. Большой зал консерватории не смог вместить всех желающих попасть на заключительный концерт, что, вероятно, предусмотрели организаторы, установившие большой экран у входа в Консерваторию. По словам ведущего вечера, известного музыкального критика Святослава Бэлзы, "такого ажиотажа" он не помнит "со времен самых удачных конкурсов имени Чайковского".

Главный инициатор события, председатель Попечительского совета Фонда скрипичного искусства Максим Викторов подчеркнул символичность момента, когда в 223-ю годовщину со дня рождения Паганини "сегодня на конкурсе его имени звучат не только великолепные скрипки Гальяно, Гварнери, но и впервые в Москве мы слышим скрипку, принадлежавшую великому виртуозу и композитору Никколо Паганини". Именно благодаря Максиму Викторову, выкупившему месяц назад на аукционе "Сотбис" скрипку Паганини работы Карло Бергонци, этот уникальный инструмент теперь находится в России.

Примечательно, также, что в заключительном концерте приняли участие не только лауреаты конкурса, но и члены жюри - литовский дирижер Саулюс Сондецкис, скрипачи Юлиан Рахлин (Австрия), Виктор Третьяков, Александр Рудин. Председатель жюри Сергей Стадлер отметил, что интерес к конкурсу среди музыкантов и публики, а также результаты состязания - "это символ победы самой значимой в мире российской скрипичной школы".

Победителями конкурса имени Паганини стали российские скрипачи Иван Почекин и Сергей Догадин. Вторые премии - у Даниила Австриха (Германия) и Мун Кенг Джина (КНДР), третья - у россиянина Гайка Казазяна. Скрипачам аккомпанировал оркестр, составленный специально для этого концерта из лучших музыкантов Москвы.

В третьем по счету конкурсе имени Паганини участвовали 26 скрипачей из 8 стран: России, Германии, Японии, США, Украины, Казахстана, КНДР и Вьетнама.


//ИТАР-ТАСС