02.12.2005 | 09:35

Литовский акцент "Балтийского дома"

Литовский акцент будет звучать с сегодняшнего дня на многих сценических площадках российской столицы, поскольку афишу Международного театрального фестиваля "Балтийский дом" составили спектакли лучших режиссеров Литвы. Показ спектаклей продлится до 6 декабря. Право открыть смотр предоставлено "Мастеру и Маргарите" в постановке Йонаса Вайткуса.

На счету этого мастера более 60 спектаклей и несколько поколений учеников, ныне известных актеров и режиссеров. Едва ли не самый успешный из них - Оскарас Коршуновас. Сейчас ему всего 36 лет, однако уже десять лет назад Коршуновас создал собственный театр, ставший известным во многих странах мира. В Москве режиссер представит свою версию трагедии Софокла "Эдип-царь". Еще один молодой режиссер из Литвы Цезарис Граужинис покажет в российской столице сразу два спектакля - "Арабская ночь" и "Покушения".

Самым знаменитым литовским режиссером на сегодняшний день является Эймунтас Някрошюс. В программу фестиваля включена его новая работа - спектакль "Песнь песней", который мэтр создал с актерами своего театра "Мено Фортас" в Вильнюсе. В данном случае Някрошюс поставил Библию, обратившись к абсолютно несценичному поэтическому тексту. В его спектакле почти нет слов, царя Соломона и Суламифи тоже нет, а есть просто Мужчина и Женщина. Мировая премьера этой постановки состоялась в декабре прошлого года в Москве. Тогда спектакль всего один раз был показан на сцене Театрального зала Московского международного Дома музыки.

Также будет показа спектакль "Чокнутые королевы" в постановке молодого российского режиссера Ольги Субботиной, которая пригласила на главную роль Лию Ахеджакову.

Фестиваль "Балтийский дом" 15 лет назад родился в Санкт-Петербурге и с тех пор ежегодно проводится в городе на Неве. За годы своего существования он стал одним из самых престижных театральных форумов Европы. Осенью 2003 года фестиваль впервые проводился в Москве и был приурочен к 300-летию Санкт-Петербурга.
//ИТАР-ТАСС