02.12.2005 | 13:46

Выставка Энрико Кастеллани в ГМИИ

С 3 декабря по 22 января Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина представляет выставку "Энрико Кастеллани. "Вариации метода". Открытие выставки с приглашением прессы состоится 2 декабря.

Энрико Кастеллани - один из крупнейших итальянских художников-абстракционистов второй половины ХХ столетия. Получив академическое образование в Бельгии (Королевская Академия в Брюсселе), с конца 1950-х годов он экспериментирует с живописной поверхностью - цвет становится монохромным, а поверхность холста (или металла) рельефной. Художник стремится разрушить традиционную двухмерность картины и превратить ее в пространственный объект, используя игру выпуклых и вогнутых поверхностей. Кастеллани (вместе с Лучио Фонтана) становится одним из основателей спациализма (от ит. spazio - "пространство") - одного из ведущих направлений в итальянском абстрактном искусстве.

Особое место среди проектов Кастеллани занимают совместные работы с ведущими представителями европейского послевоенного авангарда: Пьетро Мандзони, Ивом Клейном, группой "Зеро". Персональные выставки Энрико Кастеллани с успехом прошли во многих городах Европы и Америки; свидетельством интернационального признания мастера стало приглашение к участию в самых престижных международных выставках - Венецианской биеннале и кассельской Documenta. Произведения Энрико Кастеллани экспонируются в известных музеях - Музее современного искусства Хара (Токио, Япония), Центре искусств Уокера (Миннеаполис, США), болонской Галерее современного искусства (Италия).


//museum.ru