02.12.2005 | 13:57

Лев Додин возглавил Режиссерскую лабораторию Союза театральных деятелей РФ

Приобщиться к творческим исканиям народного артиста России Льва Додина смогут его коллеги из многих театров страны и ближнего зарубежья, съехавшиеся в город на Неве. Сегодня мэтр отечественного театра открыл здесь Режиссерскую лабораторию Союза театральных деятелей (СТД) РФ. В течение недели она будет работать в Малом драматическом театре - Театре Европы, которым руководит Лев Додин.

Режиссерская лаборатория - не семинар молодых профессионалов, а своего рода курсы повышения квалификации для высшего эшелона режиссуры. Это возможность напитаться свежими идеями, побывать на спектаклях и репетициях мастера, который нередко годами вынашивает свою очередную постановку. Так, рождается намеченный к показу в декабре спектакль "Король Лир" по Шекспиру.

Участники лаборатории - художественные руководители и главные режиссеры театров Челябинска, Казани, Оренбурга, Костромы, Орла, Омска. По президентской программе поддержки русской культуры в странах СНГ на эту творческую встречу приехали режиссеры из русскоязычных театров Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Украины.

Режиссерская лаборатория СТД России - творческий институт, существующий без малого полвека. В разные годы ее возглавляли выдающиеся деятели отечественного театра, в том числе ленинградцы Георгий Товстоногов и Игорь Владимиров. Ныне эту эстафету принял лауреат режиссерской премии имени Товстоногова Лев Додин, ученики которого работают во многих театрах страны.


//ИТАР-ТАСС