02.12.2005 | 15:22

В Москву привезли работы Максима Варданяна

Максим Варданян - художник русского зарубежья. Хотя в 80-ые годы он входил в московское объединение нонконформистов в Фурмановом переулке, его больше интересовала традиционная живопись, а не концептуальные идеи. Вот уже двадцать лет художник живет в Париже, а его выставки проходят по всему свету. После долгого перерыва работы Максима Варданяна привезены в Москву. Выставка открыта в Музее современной истории России. Рассказывают "Новости культуры".

Максим Варданян остается верен самому себе и по прежнему увлечен живописью. И это, несмотря на то, что художники в двадцатом веке не раз провозглашали, что живопись умерла. Для Максима Варданяна – главное - цвет. Его натюрморты похожи на дорогие кашемировские ткани и ковры с затейливыми узорами. Но он не копирует их, а создает произведения с использованием восточных элементов. Максим Варданян родился и вырос в Ташкенте, поэтому знаком с искусством Средней Азии не понаслышке. Он коллекционирует кашемировские ткани, а они пробуждают его воображение.

Максим Варданян, художник ( Париж): "Я привез из Парижа маленький кусочек кашемировской ткани, он маленький, обожженный со всех сторон, он будит фантазию, продолжить веточки в разные стороны. Вот эти чашки, которые здесь висят, это продолжение той ткани".

Любимый жанр Максима Варданяна - натюрморт. Художник варьирует одни и те же предметы, наслаждаясь красотой фактуры. Он деформирует формы, и от этого они становятся еще более выразительными.

Оксана Квашук, директор галереи: "Где-то это голландский натюрморт, и "Бубновый валет" вспоминается, здесь столько всего вместе, вы не скажете, что он копирует, что он подражает, он самобытен".

Однажды в молодости Максиму Варданяну попалась книга о цирке с иллюстрациями известных мастеров. И ему захотелось написать клоунов. Арлекины привлекли его яркостью своих нарядов. В последнее время Максим Варданян вместе с женой расписывают ширмы, в которых присутствуют восточные мотивы. И все же Максим Варданян – европейский художник, и его работы - синтез экспрессии и декоративности, Востока и Запада.